Письмо МЧС России № 43-6488-19 Информационное письмо о порядке применения методики расчета пожарных рисков по Приказу МЧС России N 1140

Письмо МЧС России № 43-6488-19 «Информационное письмо о порядке применения методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 14 ноября 2022 г. N 1140»

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в целях разрешения возникающих вопросов, а также выработки единой позиции по порядку применения методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (далее — Методика N 1140), утвержденной приказом МЧС России от 14 ноября 2022 г. N 1140 (зарегистрирован Минюстом России 20 марта 2023 г., регистрационный N 72633), сообщает следующее.

На основании пункта 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент), пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных Техническим регламентом, и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом.

Частью 7 статьи 6 Технического регламента установлено, что порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 г. N 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» утверждены Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска (далее — Правила). В соответствии с пунктом 3 Правил определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России.

Требования к порядку оформления отчета по результатам расчета по оценке пожарного риска согласно пункту 9 Правил устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности. Приказом МЧС России от 29 сентября 2021 г. N 645 утвержден свод правил СП 505.1311500.2021 «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению» (далее — СП 505.1311500).

С введением в действие с 1 сентября 2023 г. Методики N 1140 приказ МЧС России от 30 июня 2009 г. N 382, утвердивший ранее действовавшую методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (далее — Методика N 382), признан утратившим силу.

Расчеты по оценке пожарного риска, выполненные в соответствии с Методикой № 382 до 31 августа 2023 г. включительно, и оформленные в виде отчета, утвержденного в соответствии с пунктом 4.2 СП 505.1311500.2021 лицом, производившим расчет, а также расчеты по оценке пожарного риска, являющиеся составной частью декларации пожарной безопасности, зарегистрированной в установленном порядке (до введения в действие СП 505.1311500.2021), могут использоваться в дальнейшем для подтверждения реализации условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, если исходные данные, использованные в расчете, соответствуют фактическому состоянию объекта (проектным решениям).

При применении требований Технического регламента и определении расчетных величин пожарного риска в отношении объектов защиты, на которых начиная с 1 сентября 2023 г. были проведены капитальный ремонт, реконструкция, техническое перевооружение, изменение объемно-планировочных и конструктивных решений, а также в случае изменения функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, расчет пожарного риска должен производиться в соответствии с положениями Методики N 1140.

Расчеты пожарного риска для проектируемых объектов, выполненные после 1 сентября 2023 г., должны соответствовать Методике N 1140 независимо от даты выдачи градостроительного плана земельного участка.

Изложенные в Методике N 1140 математические модели развития пожара, эвакуации людей, алгоритмы учета систем противопожарной защиты позволяют определять расчетную величину пожарного риска с учетом различных параметров и характеристик объекта защиты, например:

• геометрические параметры эвакуационных путей (ширина, протяженность) и выходов (ширина, количество), количество эвакуируемых, за исключением уклона маршей лестниц, количества ступеней и их размеров;

• наличие и характеристики систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, автоматических установок пожаротушения — в части обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

При обосновании эффективности мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и параметров объекта защиты, не учитываемых Методикой N 1140, могут проводиться иные обоснования, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 6 Технического регламента. При этом для объекта защиты наряду с указанными обоснованиями должно производиться определение расчетных величин пожарного риска с учетом части 3 статьи 6 Технического регламента, значение которого не должно превышать допустимых значений, установленных Техническим регламентом.

Вместе с тем мнение МЧС России, высказанное в настоящем письме, носит информационный характер, не является обязательным для правоприменителя и не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации.

Добавить комментарий