Нужно ли руководителя организации обучать мерам пожарной безопасности по новым требованиям с 1 марта 2022 года, если есть ответственный за пожарную безопасность

1 марта 2022 года вступят новые требования к обучению мерам пожарной безопасности и типовые программы дополнительного профессионального образования

Многих волнует вопрос: “Нужно ли руководителю организации проходить обучение мерам пожарной безопасности в рамках дополнительного профессионального образования, если руководитель назначил приказом отдельного сотрудника ответственным за пожарную безопасность?”. 

Специалисты пожарной отрасли говорят — “надо”. МЧС России в разъяснительном письме считают — “не надо”. 

Давайте разбираться почему мнения разделились и на какие законодательные акты ссылаются представители отрасли. Всё для того, чтобы вы подумали для себя — нужно ли руководителю проходить обучение.

Что обязывает проходить обучение мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года

Приказ МЧС России от от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». Он разработан в развитие статьи 25 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности”.

В Приказе МЧС России от 18.11.2021 № 806 указаны лица, которые должны пройти обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.

Напрямую не сказано, что руководитель организации обязан проходить обучение.

Почему специалисты пожарной отрасли считают, что руководителю нужно обучение

1) Согласно законодательству РФ, руководитель организации в любом случае несет ответственность за пожарную безопасность. Вопрос только в какой мере (дальше рассмотрим подробнее).

2) Ответственное лицо не может решать все вопросы без участия руководителя организации, так как многое в обеспечении пожарной безопасности зависит от денег. Руководитель решает какой будет бюджет. Если руководитель не понимает сколько нужно денег на пожарную безопасность, бюджет может быть сильно меньше, чем нужно. В таком случае, даже грамотный ответственный за пожарную безопасность не сможет в полной мере обеспечить пожарную безопасность, т.к. у него попросту не будет необходимого бюджета.

3) Сотрудник, назначенный ответственным за пожарную безопасность, может уволиться, уйти на больничный или в отпуск. Не факт, что он назначит за себя временно исполняющего его обязанности.

Все вышеперечисленное говорит о том, что руководитель организации должен быть в курсе текущих требований к обеспечению пожарной безопасности в своей организации, чтобы принимать решения, от которых зависят судьбы других людей. 

Какими нормативными документами подкреплено мнение специалистов о том, что руководителю нужно обучение

Статья 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обязывает руководителя организации осуществлять непосредственное руководство и нести персональную ответственность за пожарную безопасность объекта защиты.

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Руководитель в любом случае несет ответственность: административную и уголовную. Причем независимо от того, назначил ли он лицо “ответственное за пожарную безопасность” на объекте.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Почему МЧС России считают, что обучение нужно только “лицу, назначенному ответственным за пожарную безопасность”

Это мнение появилось в информационном письме МЧС России от 22.12.2021 № ИВ-19-1999. В письме так и сказано, что обучение должно проходить только “лицо, назначенное ответственным за пожарную безопасность”, если руководитель его назначил.

Приказом МЧС России № 806 определены категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. К ним относятся лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности. В соответствии со статьей 37 Федерального закона № 69-ФЗ руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Вместе с тем пунктом 4 Правил противопожарного режима, руководитель вправе назначить лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты. В соответствии со статьей 38 Федерального закона № 69-ФЗ лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Тем самым, обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам проходит ответственный за пожарную обязанность на объекте, которым является непосредственно руководитель, либо назначенное им лицо. Пунктом 1 приложения № 3 к приказу МЧС России № 806 не предусмотрено обучение лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации по программам дополнительного профессионального образования, если на объектах защиты одновременно находятся менее 50 человек, а также если объекты защиты, не отнесены к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности. Такие лица проходят обучение мерам пожарной безопасности в организации по программам противопожарного инструктажа. Одновременно лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарных инструктажей, должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 7 или 8 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806.

В этом письме представители МЧС России также ссылаются на статьи 37 и 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также пункт 4 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Получается, что данным письмом представители МЧС России полностью переложили ответственность на “лицо, ответственное за пожарную безопасность”, которого может назначить руководитель организации.

В этом же письме говорится, что письмо носит информативный характер — это лишь мнение, а не государственное предписание.

“Одновременно отмечается, что настоящее письмо не содержит правовых норм, носит информативный характер, а содержащиеся в нем разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний временного или постоянного характера”.

Это значит, что в случае любого судебного разбирательства данное письмо никто читать и применять не будет. Об этом стоит помнить. 

Что с правоприменительной практикой?

Без лишних слов. На фото руководители и ответственные «Зимней Вишни». 

Нужно ли руководителя организации обучать мерам пожарной безопасности по новым требованиям с 1 марта 2022 года, если есть ответственный за пожарную безопасность

Дальше каждый сам решает для себя.

Обучение по типовой программе Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596 для всех, кому нужно повышение квалификации согласно Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806.

Профессиональная переподготовка
Специалист по пожарной профилактике

Обучение с учетом типовой программы Приказа МЧС России от 05.09.2021 №596 и профстандарта Приказа Минтруда России от 11.10.2021 № 696н для специалистов, которым нужна профессиональная переподготовка согласно Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806.

Корзина для покупок