Обзор новых правил аттестации экспертов НОР с 1 марта 2022 года

1 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска» взамен Постановления Правительства РФ от 26.05.2018 № 602 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска».

Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081, PDF

Документ на Техэксперте →

Официальная утвержденная редакция

Обзор новых правил аттестации экспертов НОР

Сравнили основные положения новых правил Постановления Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 с предыдущими правилами Постановления Правительства РФ от 26.05.2018 № 602.

Дополнили требования к образованию и стажу. Исключили одно требование к претендентам на аттестацию.

1) Раньше требовалось высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы (не менее 5 лет) по специальности «Пожарная безопасность», а теперь есть альтернатива — можно иметь высшее образование и стаж (не менее 5 лет) по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (профиль — «Пожарная безопасность»). Направление подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» разработано с учетом профессиональных стандартов «Специалист по пожарной профилактике» и «Специалист в области охраны труда», утвержденных Минтруда РФ от 11.10.2021 № 696н и от 22.04.2021 № 274н.

2) Исключили излишнее требование о подтверждении замещения должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска. Дело в том, что из Постановления Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325, где отражалась данная концепция, убрали требование к экспертной организации, касающееся нахождения в штате эксперта (экспертов) в области оценки пожарного риска по основному месту работы.

п.4 Новых правил аттестации экспертов НОР

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, должно соответствовать следующим требованиям:
а) наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности ”Пожарная безопасность“ либо наличие высшего образования по направлению подготовки ”Техносферная безопасность“ (профиль — ”Пожарная безопасность“);
б) наличие стажа работы (службы) по специальности ”Пожарная безопасность” либо по направлению подготовки ”Техносферная безопасность“ (профиль — ”Пожарная безопасность”) не менее 5 лет;
в) владение специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска;
г) замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Заявление на аттестацию подается только через Госуслуги

Теперь это единственный способ подачи заявления — в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

п.7 Новых правил аттестации экспертов НОР

Заявление об аттестации, документы и сведения, указанные в пункте 6 настоящих Правил, представляются должностным лицом в территориальный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (далее — усиленная неквалифицированная электронная подпись) посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал).

На квалификационном экзамене к тестированию добавили практическое задание

В пояснительной записке к проекту было сказано, что это позволит проверить практические навыки и умения при использовании испытательных приборов и оборудования для проверки исправности и работоспособности имеющихся на объекте систем противопожарной защиты, в целях выполнения требований Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (Постановление Правительства РФ от 31 августа 2020 г. № 1325).

МЧС России уже опубликовали новый перечень вопросов тестирования и практических заданий для проведения квалификационного экзамена НОР. Новый перечень содержит 1200 вопросов тестирования и 71 вопрос практических заданий — все без вариантов ответов. Напоминаем, что на тестировании будет 70 случайных вопросов и 80 минут времени для ответов. Для допуска к практическим заданиям нужно правильно ответить минимум на 60 вопросов тестирования. 

п.15 Новых правил аттестации экспертов НОР

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и практического задания.

Уточняется, что во время экзамена будет применяться аудио- и видеофиксация
п.16 Новых правил аттестации экспертов НОР

При проведении квалификационного экзамена аттестационная комиссия руководствуется требованиями к проведению квалификационного экзамена и разработанным с привлечением подведомственных научных организаций перечнем вопросов тестирования и практических заданий, которые утверждаются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и размещаются на официальном сайте указанного Министерства для ознакомления (без взимания платы).

Во время проведения квалификационного экзамена осуществляется аудио- и видеофиксация прохождения должностным лицом процедуры тестирования и выполнения практического задания с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты персональных данных.

На тестировании будет аттестационная комиссия. Нужно ответить на 70 вопросов за 80 минут
п.17 Новых правил аттестации экспертов НОР

Тестирование должностного лица проводится в присутствии членов аттестационной комиссии. Тест содержит 70 вопросов, случайно выбранных из перечня вопросов, указанных в пункте 16 настоящих Правил.

В ходе тестирования должностному лицу необходимо выбрать один ответ на каждый вопрос из нескольких предложенных вариантов. Время выполнения тестирования составляет 80 минут. Тестирование может проводиться с применением ведомственной информационной системы.

Если на тестировании ответили меньше, чем на 60 вопросов — не допустят к практическому заданию
п.18 Новых правил аттестации экспертов НОР

Результат тестирования признается удовлетворительным, если должностное лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 60 вопросов. В остальных случаях результат тестирования признается неудовлетворительным.

п.19 Новых правил аттестации экспертов НОР

Должностное лицо, получившее неудовлетворительную оценку в ходе тестирования, не допускается к практическому заданию, а результат прохождения квалификационного неудовлетворительным, о чем делается отметка в протоколе заседания аттестационной комиссии.

На практическом задании нужно продемонстрировать навыки работы со средствами измерения. Оценивать будут прямо при вас открытым голосованием аттестационной комиссии.

Фактически, вручную работать с оборудованием не потребуется. Нужно будет ответить на 1 случайный вопрос из 71 вопроса практических заданий из нового перечня вопросов.

п.20 Новых правил аттестации экспертов НОР

Должностное лицо, допущенное к практическому заданию, в присутствии членов аттестационной комиссии выбирает один из предложенных билетов с заданием, случайно выбранным из перечня практических заданий, указанных в пункте 16 настоящих Правил.

В соответствии с вопросом, содержащимся в билете практического задания, должностное лицо выбирает необходимые (из находящихся в помещении) средства измерения (испытательное оборудование) с целью показа практических умений и навыков их использования при решении выбранного практического задания.

п.21 Новых правил аттестации экспертов НОР

Результаты практического задания оцениваются открытым голосованием большинством голосов членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов решающим голосом обладает председатель комиссии.

Если не справились с практическим заданием, пересдача возможна в течение 2 месяцев

Но не раньше, чем через 10 дней после первой попытки

п.22 Новых правил аттестации экспертов НОР

В случае невыполнения практического задания допускается повторная пересдача практического задания в течение 2 месяцев, но не ранее чем через 10 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена.

Решение об аттестации или об отказе в аттестации будет принято за 3 дня

По старым правилам решение принималось за 10 дней.

п.25 Новых правил аттестации экспертов НОР

Решение об аттестации или решение об отказе в аттестации оформляется приказом территориального органа не позднее З рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена.

Если не прошли аттестацию, повторно подать документы можно через 2 месяца

Это новое положение, в действующих правилах его нет.

п.30 Новых правил аттестации экспертов НОР

Должностное лицо, в отношении которого принято решение об отказе в аттестации, вправе представить документы для прохождения аттестации не ранее чем через 2 месяца со дня принятия указанного решения.

Если прошли аттестацию, запись в реестре аттестованных на проведение НОР появится в день издания приказа об аттестации.

Когда внесут запись, вам придет выписка по электронной почте или через Госуслуги

п.31 Новых правил аттестации экспертов НОР

Территориальный орган в день издания приказа об аттестации должностного лица вносит сведения о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, в реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска (далее — реестр), размещаемый на официальном сайте Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Требования к формированию и ведению реестра утверждаются указанным Министерством и являются открытыми для ознакомления, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

п.33 Новых правил аттестации экспертов НОР

В день внесения записи в реестр должностному лицу направляется выписка из реестра в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала. На выписку из реестра наносится (8-код, посредством которого обеспечивается переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети ”Интернет”, содержащую сведения об аттестации.

Запись в реестре аттестованных на проведение НОР будет считаться разрешением на проведение НОР
п.32 Новых правил аттестации экспертов НОР

Запись в реестре является специальным разрешением на право проведения независимой оценки пожарного риска. Должностное лицо считается аттестованным со дня внесения записи в реестр.

Переаттестация так же каждые 5 лет
п.36 Новых правил аттестации экспертов НОР

Должностные лица, аттестованные на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, подлежат переаттестации каждые 5 лет в порядке, установленном пунктами 5 — 30 настоящих Правил.

при этом территориальный орган осуществляет в автоматизированном режиме уведомление должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, об истечении срока действия аттестации и формирование запроса на представление документов для переаттестации за один месяц до истечения срока действия его аттестации посредством единого портала.


Учим самостоятельно считать риски по методикам определения расчетных величин пожарного риска. Практикуем по основным этапам расчетов под руководством опытных экспертов.

Корзина для покупок