Интерактивный план эвакуации

Статья из журнала «Вестник науки», 2023.

Актуальность работы заключается в применении современного подхода к обеспечению пожарной безопасности людей на объектах защиты (в зданиях, сооружениях). Статья посвящена необходимости разработки планов эвакуации с учетом развития современных информационных технологий. Автором проведен исторический анализ появления планов эвакуации и путь их развития. В работе описаны основные проблемы руководства традиционными планами эвакуации. Предложен современный подход к реализации успешной эвакуации людей при пожаре, с учетом применения информационных технологий.

Первое упоминание о необходимости разработки планов эвакуации людей при пожаре, отраженное в отечественной литературе в 1913 году, основывалось на зарубежном опыте обеспечения безопасности детей в учебных заведениях (Требезов Н.П. Пожарная тактика, Санкт-Петербург, 1913). С развитием надзорной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности, вопросы разработки планов эвакуации рассматривались более детально, в том числе с учетом функциональности объектов защиты (Самошин Д.А. План эвакуации при пожаре, Академия ГПС МЧС России, 2016). В то же время, ранние планы носили характер текстовых инструкций. Первые графические поэтажные планы эвакуации, схожие на сегодняшние традиционные планы, появились лишь в середине XX века. Значительным улучшением планов явилась возможность их изготовления с применением фотолюминесцентных материалов, с целью возможности ориентации людей на пожаре в условиях плохой видимости (задымления, аварийного отключения электроснабжения).

Активным применением фотолюминесценции для планов эвакуации можно считать начало XXI века.

Одним из основных критериев безопасной эвакуации людей при пожаре, является ее своевременность. Проблема использования традиционных планов заключается в их статичности – установке (вывешивании) на стенах этажей здания. Такой подход подразумевает необходимость предварительного ознакомления (до пожара) с планами, при посещении объекта защиты. Зачастую акцентирование внимания рядового гражданина на противопожарную защиту здания, как-правило, осуществляется в период пожара. Вместе с тем, значительный объем содержащейся в плане информации, в виде графической и текстовой частей, представляет определенную сложность для восприятия и запоминания неподготовленным человеком, тем более в экстренной (аварийной) ситуации при пожаре, например, посетителем торгового центра. При высоких плотностях людских потоков, образующихся в период эвакуации, не представляется возможным осуществить вынужденную остановку перед традиционным планом, для целей ознакомления с путями эвакуации, размещением первичных средств противопожарной защиты и ближайшими безопасными эвакуационными выходами.
Следует отметить, что места и высота размещения планов эвакуации, с учетом условий видимости на пожаре, а также понимание достаточно-необходимого количества планов для этажей здания, на нормативном-правовом уровне строго не определены (ППР, ГОСТ 34428-2018, СП 3.13130.2009). Такой, слабо регулируемый нормативный подход к обеспечению пожарной безопасности объектов защиты, в разрезе применения планов эвакуации, чаще всего экономически не целесообразен, поскольку не обосновывает достаточность результативного применения вышеуказанных требований.

На сегодня, эффективная, официально признанная альтернатива традиционным планам эвакуации отсутствует.

Использование современных технологий призвано заменить традиционные планы. По мнению автора статьи, руководство планом эвакуации при пожаре, должно быть доступно каждому желающему в любой момент времени. Кроме того, на плане следует отражать интерактивную информацию, позволяющую принимать соответствующие решения, с учетом местоположения эвакуирующегося, отражаемого на плане в реальном времени. Стоит отметить, что сведения должны быть мобильными и находиться всегда под рукой.

Современные гаджеты, в частности смартфоны, являющиеся на сегодня уже привычными для нас устройствами, позволяют без труда работать с такой информацией, в том числе в условиях пожара (рис. 1).

Визуализация интерактивного плана эвакуации
Рисунок 1 – Визуализация интерактивного плана эвакуации

Как и любой план эвакуации, интерактивные планы требуют предварительной, индивидуальной разработки. В тоже время, их корректировка, может без труда осуществляться из любой точки мира, где есть подключение к сети «Интернет». Такой подход значительно экономит на материалах изготовления и ресурсах, затрачиваемых на посещения объектов защиты с целью монтажа и технического обслуживания традиционных планов. В анонсированном настоящей статьей плане, изображенные знаки безопасности, являются интерактивными и могут с высокой точностью отражать:

  • нахождение средств противопожарной защиты детализируя информацию о их типе;
  • подробную инструкцию по их применению;
  • предельный срок эксплуатации таких средств.

Важным критерием, является онлайн индикация местоположения оператора (рис. 2), использующего интерактивный план в реальном времени, позволяющая сориентироваться на размеченных путях эвакуации.

Визуализация местонахождения эвакуирующегося
Рисунок 2 – Визуализация местонахождения эвакуирующегося

Подведя итоги можно с уверенностью заявить, что традиционные планы эвакуации исчерпали свой ресурс в современном мире информационно-экономической формации. Эффективность и индивидуальная применяемость интерактивных планов эвакуации призвана повысить безопасность людей, оказавшихся в условиях пожара.

Добавить комментарий