«Мобильный инспектор» для дистанционных проверок МЧС России

На сайте Правительства РФ размещена информация о подведении некоторых итогов надзорной деятельности за 2023 г. Сообщается об уменьшении количества проведённых надзорными органами проверок в 5 раз в 2023 году по сравнению с 2019 годом. Также отмечается более чем двукратное уменьшение запланированных плановых проверок на 2024 г. по сравнению с показателями 2022 — 2023 годов.

Вместе с тем объявлено о запуске пилотного проекта о проведении дистанционных проверок с помощью мобильного приложения «Мобильный инспектор». Старт проекта запланирован уже на 2024 г. В нём примут участие МЧС России, Ростехнадзор и Росздравнадзор.

В чём смысл проекта?

Главная идея проекта уйти от выездных проверок, при которых инспектор лично приходит на объект, и заменить личное взаимодействие с проверяющим на дистанционное при помощи фото- видео- или аудиоматериалов. Мы попробовали порассуждать над «плюсами» и «минусами» такого взаимодействия, а также найти фактическое применение подобным проверкам.

В чём основные плюсы законопроекта?

Основной плюс для контрольных органов в том, что инспектор может заменить личное посещение удаленных объектов дистанционным взаимодействием. Периодически для посещения удаленных объектов (особенно в регионах) инспектору приходится проезжать более 100 км. По имеющимся дорогам данное расстояние преодолевается за несколько часов, а в ряде мест проезжих дорог может и не быть совсем (например, в весеннее время). В таком случае фактическое время, проведенное на объекте, получается в разы меньше, чем время, потраченное на дорогу.

Основной плюс для представителей бизнеса в общем то в том же, что и для надзорных органов. Провести видеозвонок можно в любое удобное для объекта время, а необходимые документы представить, загрузив их в приложение. Такой формат взаимодействия может быть использован при проведении профилактической работы, документарных проверок или в сфере лицензионного контроля.

Какие очевидные минусы дистанционных проверок?

В области пожарного надзора дистанционное проведение проверок, требующих «комплексное» обследование объекта, может оказаться весьма поверхностным. Под комплексными проверками понимаются проверки, при которых инспектор вправе проверить как документацию объекта, так и пути эвакуации, инженерные системы, противопожарное водоснабжение и иные элементы системы противопожарной защиты объекта. Подобные комплексные проверки чаще всего проводятся в виде плановых выездных проверок, так как на их проведение даётся больше всего времени (до 10 дней).

Важно понимать, что от качества проведённых проверок зависит здоровье и жизнь людей, которые находятся на объекте.

В области пожарной безопасности существует множество нюансов и особенностей, которые знают лишь специалисты. Например, банальное (на первый взгляд) измерение ширины дверного проёма или ширины пути эвакуации по лестничным маршам может стать большой проблемой, даже если у представителя объекта будет в руках рулетка. Данные расстояния измеряются «в свету», и правильно определить место начала и конца измерения даже с указаниями инспектора (которые он может давать в ходе видеозвонка) может быть сложной задачей.

Также, почти на каждом объекте имеются системы противопожарной автоматики, качественная проверка которых на соответствие всем требованиям (в части проектирования, монтажа и технического обслуживания) в дистанционном варианте просто невозможна. Конечно, кто-то может возразить, мол инспектору может быть достаточно предъявить проектную документацию на сигнализацию и акты технического обслуживания, в которых будет указано о полной исправности систем.

На практике же, при проведении проверок инженерных систем, для собственников объектов часто бывает удивлением, что системы, на которые имеется весь пакет документов, оказываются спроектированы с грубыми нарушениями действующих на тот момент нормативных документов или смонтированы не по проектной документации.

Частыми примерами подобных нарушений могут быть неправильный выбор кабельной продукции, неграмотное размещение оборудования (извещателей, оповещателей, световых табло, прокладки кабель-каналов и прочее) или вовсе его отсутствие (например, пожарных извещателей в подвалах и на чердаках), а также проблемы с резервными источниками питания и прочие нарушения, выявить которые можно лишь заглянув, например, в кабель-канал, под подвесной потолок, в область кабельной проходки через перекрытие или иные труднодоступные места. Такие нарушения проще всего выявить лишь при тщательной проверке объекта, сравнивая бумажную версию проектной документации и её фактическую реализацию. 

Кроме этого, ряд внеплановых проверок также сложно заменить дистанционным взаимодействием. Например, при необходимости контроля предписаний, в которых содержится множество нарушений, касающихся в том числе моментов, описанных выше. Тут также встанет вопрос об эффективности потраченного времени на дистанционное взаимодействие с собственником объекта и качестве такой проверки.

Какие задачи может решить дистанционное взаимодействие?

В настоящий момент видится, что дистанционное взаимодействие в области пожарного надзора наиболее целесообразно при проведении проверок на значительно удалённых объектах в части контроля ранее выданных предписаний, а также для проведения профилактической работы и получения консультаций.

Например, если при плановой проверке на объекте было выявлено отсутствие инструкций, каких-либо журналов, а также закрытые на замок двери эвакуационных выходов и не обслуженные огнетушители. Таким образом, сканированные версии инструкций и журналов можно подгрузить в приложение, а открытые двери и обслуженные огнетушители показать в ходе видеозвонка.

Кроме этого, при наличии каких-либо вопросов, требующих срочных ответов, может быть очень удобно обратиться за консультацией через приложение. В таком случае МЧС России не придётся регистрировать обращение и заниматься бумажной работой, а заявителю не придется ждать ответа неделями.

Ещё один пример, когда использование приложения может быть удобным для обеих сторон — проведение видео-конференций как при проведении дистанционных профилактических визитов, так и, например, для совещаний с руководителями компаний, подразделения которых удалены друг от друга или находятся в разных регионах. В таком случае всем будет удобно собраться в одном месте и обсудить имеющиеся вопросы.

Как сейчас выглядит приложение «Мобильный инспектор»?

В настоящий момент Google Play по запросу «Мобильный инспектор» выдаёт приложение МП. Инспектор.

«Мобильный инспектор» для дистанционных проверок МЧС России

Вход в данное приложение осуществляется через учётную запись Госуслуги.

В настоящий момент в приложении три раздела «Мероприятия», «Уведомления» и «Профиль».

«Мобильный инспектор» для дистанционных проверок МЧС России

Из доступных видов надзора имеется «Жилищный надзор», «Строительный надзор» и «Лицензирование», однако при переходе в них приложение выдаёт ошибку. Поиск проверок или профилактических мероприятий также недоступен.

«Мобильный инспектор» для дистанционных проверок МЧС России

В профиле указаны ФИО, СНИЛС, а также имеется возможность загрузить фото.

«Мобильный инспектор» для дистанционных проверок МЧС России

Выводы

Дистанционные проверки могут внести ряд полезных изменений, но также имеют ряд ограничений, которые вызывают вопросы и серьезные опасения в итоговом качестве таких мероприятий. Приложение «Мобильный инспектор» находится на стадии разработки и в настоящий момент неработоспособно. Старт проекта запланирован на 2024 год, однако конкретная дата не называется, поэтому есть основания предполагать, что к его началу приложение и механизмы взаимодействия надзорных органов и представителями бизнеса будут налажены.

А какие положительные возможности в реализации такого проекта видите Вы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать:

  • подборку всех изменений в НПА и НТД, разъяснений, заметок и статьей;
  • приглашения на открытые уроки и вебинары;
  • информацию о скидках и акциях.

Читайте письма и развивайтесь вместе с нами!

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Добавить комментарий