Нужна ли обязательная маркировка средств обеспечения пожарной безопасности?

Рекомендуем слушателям профпереподготовки для специалистов пожарной профилактике, открыт набор в группу →

С 1 июня 2024 г. по 28 февраля 2025 г. на территории Российской Федерации предлагается провести эксперимент по маркировке средств идентификации отдельных видов пиротехнических изделий, огнетушителей и средств обеспечения пожарной безопасности.

По этому поводу ещё в октябре 2023 года высказывал своё мнение Максим Горяченков — редактор раздела «ОПС, пожарная безопасность», руководитель отдела технической поддержки ЗАО «НВП “Болид”».

Предлагаем ознакомиться с его статьей на тему маркировки средств обеспечения пожарной безопасности.

На сегодняшний день обязательной маркировке подлежат в основном товары «народного потребления»: алкогольная и табачная продукция, лекарственные препараты, парфюмерия и косметика, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, шины для автотранспортных средств, одежда и обувь, товары для детей и т. п. Маркировка была введена с целью обеспечить контроль качества и безопасности товаров на рынке, а также для борьбы с контрафактной продукцией. Очевидно, что при этом затраты на поддержание инфраструктуры системы маркирования были обоснованы.

Предложение распространить эту практику на рынок, в основе своей B2B, систем пожарной автоматики (СПА) и пожаротушения вызвал неоднозначную реакцию производителей и профессионального сообщества.

Отношение производителей средств обеспечения пожарной безопасности к новой инициативе

Инициатива была поддержана предприятиями, выпускающими первичные средства пожаротушения, и прежде всего огнетушители. Именно этот сегмент рынка наиболее близок к B2C и потому страдает от контрафактной продукции. Позиция производителей систем автоматики в основном свелась к тому, что различные приборы, контроллеры, извещатели и т. п. не относятся к категории потребительских товаров.

Элементы СПА — сложные изделия, которые очень трудно фальсифицировать с технической точки зрения. Кроме того, не только сертификация оборудования СПА, но и вопросы его применения на объектах защиты регламентируются нормативными документами МЧС России. Поставка продукции пожарной автоматики конечному потребителю, то есть собственнику оснащаемого объекта, в большинстве случаев производится не по договору купли-продажи, а в рамках договора подряда, где само оборудование пожарной автоматики является частью противопожарной системы и внедряется в рамках работы по оснащению объекта. Попытка применения в системе «контрафактного» прибора приведет к тому, что система окажется неработоспособной и просто не сможет быть сдана в эксплуатацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 59638–2021, ГОСТ Р 59639–2–021 и др. При этом внедрение системы маркирования потребует использования терминалов учёта и подключения к электронной системе документооборота не только у поставщиков в логистической цепочке, но и у подрядчиков — монтажных организаций. Обеспечить это проблематично в силу расположения множества оснащаемых объектов и производства работ вне доступа к сети «Интернет», а кроме того, это влечёт за собой дополнительную финансовую и организационную нагрузку на малый бизнес.

Возможные последствия введения обязательной маркировки

Директивное включение оборудования СПА в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, приведёт к повышению стоимости продукции и снижению ежемесячного объема её производства за счёт внедрения дополнительных технологических операций. Это может привнести дополнительные инфляционные издержки для государства, которые совершенно не оправданны ввиду неясных достигаемых целей.

Кроме того, элементы современных адресных систем в состоянии передавать подробную информацию о себе: сведения о серийном номере изделия, модели, дате выпуска, перечне верифицированных технологических операций на стадии производства, о текущих эксплуатационных параметрах. Развитие такого подхода представляется наиболее отвечающим актуальным вопросам и требованиям МЧС по оснащению объектов оборудованием пожарной автоматики и его контролю.

Распространение практики обязательной маркировки целесообразно прежде всего на те виды товаров, большой объём которых продаётся через розничные магазины и торговые сети конечным потребителям и работоспособность которых по тем или иным причинам бывает сложно проверить при установке на объект.

Разумный подход к решению вопроса

В результате изучения мнений различных производителей и отраслевых объединений становится понятно, что распространение практики обязательной маркировки целесообразно прежде всего на те виды товаров, большой объём которых продаётся через розничные магазины и торговые сети конечным потребителям и работоспособность которых по тем или иным причинам бывает сложно проверить при установке на объект. При этом «маркировка ради маркировки» сложного оборудования и электроники, которые обязательно проверяются при вводе в эксплуатацию и в дальнейшем обслуживаются лицензированными организациями, могут лишь увеличить затраты на их внедрение без какой-либо практической пользы.

Источник: https://www.secuteck.ru/blog/nuzhna-li-obyazatelnaya-markirovka-sredstv-obespecheniya-pozharnoj-bezopasnosti

Добавить комментарий