О роли ответственного за лицензируемые виды деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Владимир Лифшиц

Эксперт по системам безопасности, ООО «ЦентрСтройИнжиниринг»

С 1 марта 2022 года у соискателя или лицензиата обязан быть работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В этой статье мы решили обсудить, что, на наш взгляд, подразумевается под ролью «ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности», зачем она была введена и что нужно учесть при ее введении в организации лицензиата.

Что значит быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности

Роль Ответственного состоит в том, что он должен обеспечить у лицензиата или соискателя лицензии соблюдение всех лицензионных требований, контроль этого соблюдения, информирование надзорных органов.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 №1128, в том числе пункт 4:

Лицензионными требованиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются:

а) наличие у соискателя лицензии или лицензиата зданий (сооружений, помещений) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств;

б) наличие у соискателя лицензии или лицензиата оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, согласно перечню, предусмотренному частью четвертой статьи 24 Федерального закона “О пожарной безопасности”, прошедших поверку в соответствии с Федеральным законом “Об обеспечении единства измерений”, и технической документации на них, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, и необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

в)  наличие у соискателя лицензии или лицензиата работника, ответственного за осуществление лицензируемого вида деятельности, заключившего с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по специальности “Пожарная безопасность”, либо высшее образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность” (профиль – “Пожарная безопасность”) , либо иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки, утвержденной лицензирующим органом, и имеющего стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности на должностях, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) , составляющих лицензируемый вид деятельности, и (или) службы в организациях (учреждениях) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности. Работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя;  (В редакции  Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2107)

г)  наличие в штате у соискателя лицензии или лицензиата работников, выполняющих работы (оказывающих услуги) , составляющие лицензируемый вид деятельности (при выполнении 1 или 2 видов работ (услуг)  – не менее 2 человек, при выполнении 3 или 4 видов работ (услуг)  – не менее 3 человек, при выполнении 5 и более видов работ (услуг)  – не менее 5 человек) , заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры; (В редакции  Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2107)

д)  выполнение лицензиатом требований к работам (услугам), составляющим лицензируемую деятельность, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности;

е)  получение лицами, указанными в подпунктах “в” и “г” настоящего пункта, не реже 1 раза в 5 лет соответствующего выполняемым работам (оказываемым услугам) в области лицензируемого вида деятельности дополнительного профессионального образования по типовым дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации. (Дополнение подпунктом – Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2107)

То есть, в рамках своих участков производства работ (а возможно – и в пределах всей организации лицензиата) на него возложена совмещённая роль корпоративного аудитора и супервайзера на всех уровнях по части соответствия процессов выполнения работ и их результатов лицензионным требованиям, а опосредовано через них – всем требованиям пожарной безопасности. Возможно, в связи с появлением этой роли, со временем возникнут соответствующие изменения в КОАП и УПК.

Что может потребоваться от работодателя при назначении Ответственного

  • 1. Ответственный должен соответствовать формальным квалификационным требованиям (см п.4 (в,е) Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 №1128)
  • 2. Ответственный должен быть официально назначен Приказом по организации и уведомлен об этом назначении.
  • Назначая Ответственного приказом, мы подразумеваем, что Ответственный наделяется перечнем обязанностей, прав и ответственностью. Однако, если эти обязанности, права и ответственность не указаны в трудовом договоре, то нужно дополнительно утвердить их в должностной инструкции. Если этого не сделать, приказ о назначении Ответственного   будет считаться недействительным с точки зрения трудового кодекса. В случае конфликтных ситуаций, происшествий и судебных разбирательств отсутствие описания четких обязанности, прав и ответственности сыграет в пользу работника, а ответственность перейдет на руководителя организации.

Это – чтобы «отвечать», а чтобы обеспечить соблюдение лицензионных требований, нужно существенно большее:

  • 3 Ответственный должен получить право на истребование от руководства Организации и соответствующих сотрудников сведений и документов, подтверждающих соответствие лицензионным требованиям (наличие помещений, специализированного оборудования, квалифицированного персонала; сведений о переподготовке, сведений о соответствии выполняемых работ и оказываемых услуг нормативным правовым актам РФ, а также нормативным документам по пожарной безопасности).
  • 4 Ответственный должен получить право на контроль и приостановление работ (собственных работ организации и субподрядных работ) и отстранения от работ соответствующих сотрудников в случае факта (или явной угрозы) грубых нарушений лицензионных требований.
  • 5 Ответственный должен располагать необходимыми ресурсами, в соответствии с объёмом и видами работ, на которые распространяется его ответственность, полномочиями инициировать сделки, необходимые для приведения деятельности организации в соответствие с лицензионными требованиями (например, поручить отделу снабжения приобрести необходимые средства измерений).
  • 6 Ответственный должен располагать полномочиями для делегирования этой ответственности всем участникам производственного процесса в той части, в которой они вовлечены в лицензируемую деятельность или находятся в необходимом взаимодействии с таковыми, не исключая и тех лиц, которые могут быть выше его в административной иерархии организации. Например, оплата необходимой услуги, внесение записи на портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Что требуется от работника для вступления в роль ответственного

  • 1. Знать вышеперечисленные требования и обладать достаточной квалификацией в предметной области по тем видам систем, на которые распространяется его зона ответственности.
  • 2. Иметь не менее 5 лет стажа в рамках лицензируемого вида деятельности или службы в учреждениях ФПС ГПС, связанных с лицензируемой деятельностью.
  • 3. Иметь соответствующее образование:
    – высшее или среднее профессиональное образование по специальности ”Пожарная безопасность”,
    – либо высшее образование по направлению подготовки ”Техносферная безопасность ” (профиль – ”Пожарная безопасность”),
    – либо иное высшее образование + профессиональная переподготовка по типовой программе МЧС России.
  • 4. Каждые 5 лет проходить повышение квалификации по типовой программе МЧС России.
  • 5. Выполнять функции ответственного одновременно не более, чем по одному месту работы.
  • 6. Следить за всеми изменениями в отрасли.

Какие основные процессы должны быть запущены у работодателя для реализации функции ответственного

  • 1. Очевидно, права и обязанности Ответственного, его взаимоотношения с другими сотрудниками и структурными подразделениями должны быть регламентированы достаточно подробным локальным нормативным актом организации (например, «Положение» или «Стандарт организации») об осуществлении лицензируемой деятельности, утвержденным руководителем организации (за исключением малого предприятия, в котором руководитель организации будет одновременно и Ответственным).
  • В крупной многопрофильной организации Ответственных или адресатов делегирования этой ответственности может быть много. Поэтому вышеназванный документ должен быть сопровожден Приказом о закреплении Ответственных, руководителей работ по действующим (заключаемым) контрактам на монтажно-наладочные работы и закреплением участков технического обслуживания за инженерами и менеджерами, которым будет делегирована необходимая доля ответственности за соблюдение лицензионных и иных обязательных нормативных требований.
  • 2. Для подтверждения соответствия лицензионным требованиям, для получения необходимых сведений об инструментальном парке, которые потребуется предоставлять на портале госуслуг при подготовке обязательных уведомлений о производстве работ, а также для соблюдения законных интересов вновь назначаемого Ответственного, требуется провести внутренний аудит этого соответствия, для чего должен быть подготовлен соответствующий приказ по организации.
  • В первую очередь, наиболее значимыми вопросами этого аудита должны стать лицензионные требования, отступления от которых являются «грубыми нарушениями». Это документально подтвержденное наличие специализированного оборудования (включая поверенные средства измерения) и соблюдение законодательных норм и требований пожарной безопасности при выполнении работ, оказании услуг.
  • О технологии подачи уведомления в МЧС через портал госуслуг смотрите презентацию «Как подать уведомление в МЧС о начале/окончании работ по лицензии МЧС на монтаж, ТО или ремонт СППЗ»

К грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении лицензируемой деятельности относятся нарушения требований, предусмотренных подпунктами “б” и (или) “д” пункта 4 настоящего Положения, повлекшие за собой последствия, установленные частью 10 статьи 19.2 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”. (В редакции  Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2107).

Часть 10 статьи 19.2 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«10. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований в отношении каждого лицензируемого вида деятельности устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности. При этом к таким нарушениям лицензионных требований могут относиться нарушения, повлекшие за собой:

1) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

2) человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства.»

Статья 24.2 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

Лицензирующий орган, выдавший лицензию, приостанавливает действие лицензии в случае выявления систематических (не менее двух раз в течение трех лет) или грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, установленных положением о лицензировании конкретного вида деятельности. При этом устанавливается срок, не превышающий девяноста календарных дней, для устранения выявленных нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

  • 3. Кроме того, применение всего изобилия нормативных актов, которым должна соответствовать лицензируемая деятельность, достаточно проблематично, как для исполнения, так и для контроля. В связи с этим полезно, с учётом специфики деятельности организации, разработать Стандарт качества, который будет содержать «выжимку» наиболее актуальных для профиля компании требований и необходимые организационно-технические положения с учётом внутренней структуры и бизнес-процессов компании-лицензиата.
  • 4. Далее потребуется выстроить контроль соблюдения нормативных требований при производстве работ и оказании услуг, начиная от входного контроля документации, завершая контролем и надлежащим документированием результатов работ. Об этом, например, читайте в УЦ ТАКИР в бесплатной библиотеке СППЗ или на курсе повышения квалификации «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Добавить комментарий