Почему по СП 484.1311500.2020 в каждом здании должен быть свой ППКП, и как объединить сигналы о пожаре от нескольких зданий

У многих проектировщиков систем пожарной сигнализации (СПС) возникает вопрос: «А каким кабелем и как проложить линии связи между компонентами пожарного приемно-контрольного прибора (ППКП) или пожарными извещателями одной общей для нескольких зданий СПС».

С 1 марта 2021 введен в действие СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Он действует уже более двух лет. Ответ лежит в этом документе, изложим его в данной статье.

1. Принципиальное отличие

Одно из главных отличий СП 484.1311500.2020 от СП 5.13130.2009 заключается в том, что теперь исключается какая-либо возможность использовать одну СПС более чем на одно здание. Это является одной из основных составляющих, помимо других (ограничение информационной емкости ППКП, ограничение последствий при единичной неисправности линий связи, исключение любых функций, не связанных с ПБ, ограничение вероятности ложных срабатываний и т. п.), требуемой устойчивости системы пожарной автоматики (СПА) и в том числе СПС к внешним воздействиям.

1.1 Настоящий свод правил устанавливает нормы и правила проектирования и последующего содержания систем пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями.

Т.е. в СП 484.1311500.2020 предъявляются требования к СПС и СПА только для здания и сооружения, но никак не для групп или комплексов зданий, иначе было бы написано “противопожарной защиты групп и комплексов зданий и сооружений”. Но никаких комплексов зданий или сооружений этот свод правил уже не касается, всё это осталось в прошлом.

5.2 СПА должны проектироваться исходя из условия взаимодействия входящих в нее систем противопожарной защиты, а также обеспечения единства СПА защищаемого объекта. Под объектом в настоящем своде правил понимается здание (сооружение) в целом.

Всё взаимодействие систем пожарной автоматики и обеспечение единства входящих в неё систем должно быть обеспечено в здании (сооружении), упомянутого в единственном числе. Т.е. никаких линий связи, выходящих за пределы здания просто не должно быть. Любые линии связи, что проводные, что волоконно-оптические, что радиоканальные, выходящие из здания, могут вносить негативные воздействия на работу СПС здания, и это требуется полностью исключить.

3.25 система пожарной автоматики: Совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта.

Речь опять однозначно ведется о здании (объекте) в единственном числе. СПС является составной частью СПА, значит, она должна в полном объеме иметься в здании для обеспечения взаимодействия и единства СПА данного здания.

3.26 система пожарной сигнализации: Совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и выдачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и выдачи (при необходимости) инициирующих сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием.

Одним из этих взаимодействующих в СПС технических средств является ППКП.

“прибор приемно-контрольный пожарный” – техническое средство, предназначенное для приема и отображения сигналов от пожарных извещателей и иных устройств, взаимодействующих с этим техническим средством, контроля целостности и функционирования линий связи между техническим средством и устройствами световой индикации и звуковой сигнализации событий, формирования стартового импульса запуска прибора управления пожарного;

СПС не может рассматриваться без наличия в ней ППКП, т. к. тогда она не сможет реализовать предъявляемые к ней требования по сбору, регистрации и выдаче в заданном виде сигналов о пожаре. Таким образом, в каждом отдельном здании или сооружении должно находиться не менее одного ППКП. На него поступают сигналы от пожарных извещателей данного здания, и от него же идут сигналы на запуск СОУЭ этого же здания.

Иногда можно услышать, что в п.5.3 СП 484.311500.2020 речь идет об объектах, каким-то образом разделенных или комплексах отдельно стоящих зданий. 

5.3 В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.

Ну и что, всё правильно.  В СП 484.1311500.2020 пишется, что неисправность в одной части объекта не должна влиять на работоспособность в других частях объекта. Т.е. функционировать эти системы должны независимо и автономно. Не более того, ни о какой единой СПА на группу зданий речи не идет.

11 апреля 2023 года на форуме PROПРОЕКТ-2023 сотрудниками ФГБУ ВНИИПО МЧС России было озвучено, что планируется внести некоторые изменения в СП 484.1311500.2020.

Форум PROПРОЕКТ-2023 сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России

И тут же:

Слайд форума PROПРОЕКТ-2023

Вроде бы, всё понятно, что какие-то здания, соединенные каким-то переходом из п.5.3. исчезают, а вместо них предполагается в п.5.2 вести понятие «единый недвижимый комплекс» (ЕНК). А что это такое, и насколько это понятие будет отражать цели и задачи СП 484.1311500.2020.

Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

Правовая практика с такими ЕНК имеет очень неоднозначные решения. Примером тут может служить материал Руденко Е.Ю. «Некоторые вопросы правового режима единого недвижимого комплекса».

И тут оказывается, что части ЕНК вообще могут быть расположены на различных земельных участках и связаны они могут на технологическом уровне только тем, что в одном здании будут на плакат наносить краску красного цвета, а в другом, находящимся за десятки километров, краску синего цвета, и это уже будут далеко не те, здания, объединенные между собою каким-то переходом. И тогда опять встанет вопрос, а как прокладывать линии связи в такой СПС, в которой здания или сооружения могут находиться на достаточно приличном расстоянии между собою. 

Т.е. попытка ввести более понятную редакцию п. 5.3 может иметь совсем обратную реакцию.

2. О пожарном посте

5.12 ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста…

При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.

Не надо забывать, что объект это здание. Из этого следует, что в самом здании может и не быть круглосуточного дежурного персонала, и это допускается.

5.15 Пожарный пост (при его наличии) должен располагаться на первом или цокольном этаже здания. Расстояние от двери помещения пожарного поста до выхода из здания должно быть не более 25 м.

5.16 Пожарный пост может располагаться в помещениях со схожим назначением, например в диспетчерских пунктах или помещениях контроля за другими инженерными системами, при условии соблюдения требований к размещению пожарного поста на объекте.

Т.е. в соответствии с СП 484.1311500.2020 пожарный пост это, в первую очередь, только место для размещения пожарных приборов. Но  п.7 ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» есть такая достаточно странная формулировка:

7.7 Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения.

Сразу встает вопрос, зачем появился еще этот дополнительный приемно-контрольный прибор в помещении дежурного персонала, на который СПС должна подать световой и звуковой сигнал, когда в самой СПС он и так присутствует и без него она не может существовать. И тут же еще, а как и каким образом СПС должна подать световой и звуковой сигнал на этот приемно-контрольный прибор, может как-то осветить его.  В предыдущей редакции данного закона речь шла о каком-то приемно-контрольном устройстве, суть которого столько лет никому не была понятна, а тут его заменили на приемно-контрольный прибор, при этом убрав само его определение из ст.2. Столько лет имела место одна глупость, а стало еще глупее. Или какие-то еще специальные выносные устройства оповещения — может достаточно всего свето-звукового оповещателя, размещенного на какой-то внешней стене здания, если помещения дежурного персонала в этом здании нет.  Но то, что ни о каком обязательном размещении ППКП, входящего в состав СПС,  в помещении дежурного персонала в 123-ФЗ речи точно не идет. 

А что по поводу пожарного поста имеем в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

10. В местах установки приемно-контрольных приборов пожарных должна размещаться информация с перечнем помещений, защищаемых установками противопожарной защиты, с указанием линии связи пожарной сигнализации. Для безадресных систем пожарной сигнализации указывается группа контролируемых помещений.

56. Руководитель организации обеспечивает наличие в помещении пожарного поста (диспетчерской) инструкции о порядке действия дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта защиты.

Пожарный пост (диспетчерская) обеспечивается телефонной связью и исправными ручными электрическими фонарями из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного.

Здесь надо обратить внимание на то, что в ППР нет требований о размещении на пожарном посту пожарных приемно-контрольных приборов, для них предусмотрены только «места размещения». А пост охраны это лишь место размещения инструкции о действиях во время пожара, какого-то фонарика и противогаза.

3. О ТР ЕАЭС 043/2017

«Система передачи извещений о пожаре – совокупность технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на охраняемом объекте (объектах), служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала связи) для передачи и приема команд телеуправления».

Т.е. если имеется необходимость вывести извещения о пожаре в помещение дежурного персонала, находящегося вне охраняемого объекта (здания), то придется использовать систему передачи извещений (СПИ).

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2021 г. No 601-ст с 1 июля 2023 г. вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 34701-2020 «Системы передачи извещений о пожаре. Общие технические требования. Методы испытаний». До этого момента все требования к СПИ находятся в ГОСТ Р 53325-2012 «Технические средства пожарной автоматики».

Из п.1.2 ГОСТ 34701-2020: 

«Настоящий стандарт распространяется на системы передачи извещений о пожаре, применяемые на территории Евразийского экономического союза».

И сразу в разделе 3 «Термины и определения» находим так нужные компоненты для передачи извещений от СПС в помещение с дежурным персоналом, находящееся вне охраняемого объекта (здания):

3.6 прибор объектовый оконечный; ПОО: Техническое средство, являющееся компонентом системы передачи извещений о пожаре, устанавливаемое на контролируемом объекте, обеспечивающее прием извещений от системы пожарной автоматики объекта, передачу принятой информации по каналу связи напрямую или через ретранслятор на прибор пультовой оконечный.

3.8 прибор пультовой оконечный; ППО: Техническое средство, являющееся компонентом системы передачи извещений о пожаре, обеспечивающее прием извещений от ПОО, их преобразование и дальнейшую передачу на АРМ.

Ну вот теперь встает всё на свои места. Определен порядок передачи извещений от каждой СПС каждого здания на пульт дежурного персонала, ведущего дежурство в одном из зданий какой-то группы всяких зданий. 

В стране выпускаются СПИ разного назначения, работающие по всем известным линиям и каналам связи. Данные СПИ должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом соответствия. Ничего нового, всё давно известно.

Так что даже в каком-то ангаре или складе, где необходимо установить всего два-три автоматических пожарных извещателя и один ручной, то все-равно там придется разместить ППКП и обеспечить ему соответствующее электропитание. Времена, когда с помощью всего одного ППКП осуществлялся контроль пожарного состояния целых кварталов или комплексов зданий безвозвратно ушли, и об этих чудесах давно пора забыть.

Добавить комментарий