Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям пожарной безопасности. Результаты за 2023 год

Тумаков В. А., Ткаченко Е. Н., Утюгова Н. А., Селезнева Я. И. Сетевой научный журнал «Актуальные вопросы пожарной безопасности», 2024 № 1 (19). С. 38 — 43.

Посмотреть курсы нашего учебного центра → здесь. Или проверить актуальное расписание →

В течение 2023 года деятельность по подтверждению соответствия продукции обязательным требованиям пожарной безопасности в форме сертификации осуществляли 24 органа по сертификации, из них 3 органа по сертификации МЧС России. Выдано 3136 сертификатов соответствия, из них: на соответствие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) – 1935 шт., на соответствие требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – 1201 шт.

Основные результаты деятельности органов по сертификации приведены в табл. 1 и 2.

Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям пожарной безопасности. Результаты за 2023 год
Результаты деятельности органов по сертификации по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 за 2023 год
Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям пожарной безопасности. Результаты за 2023 год
Результаты деятельности органов по сертификации по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 123-ФЗ за 2023 год

Проведенный анализ показывает, что наибольшее количество сертификатов соответствия продукции требованиям Федерального закона № 123-ФЗ выдается сторонними органами по сертификации 1173 шт. (97,7 %), из них 618 шт. (51,5 % от общего количества) выдаются органами по сертификации группы компаний «СЕРКОНС». На органы по сертификации МЧС России приходится только 28 выданных сертификатов (2,3 % от общего количества). По мнению авторов статьи, столь малое количество сертификатов, выдаваемых ведомственными органами по сертификации, связано с тем, что все этапы сертификации, включая сертификационные испытания и анализ состояния производства, выполняются ими в полном объеме. Недобросовестный же заявитель старается найти возможность пройти сертификацию быстро, недорого и с гарантированным положительным результатом.

Численное значение сертификатов соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, выданных ведомственными органами по сертификации, составило 254 шт. (13,2 % от общего количества). При этом большая часть сертификатов ведомственных органов по сертификации оформляется на пожарно-техническое вооружение и технику, применяемые в боевых подразделениях пожарной охраны. Общая доля сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации МЧС России на продукцию общегражданского назначения (технические средства пожарной автоматики, противопожарные двери и ворота, вытяжные вентиляторы, воздуховоды, средства огнезащиты и т. д.), составляет порядка 4 — 5 %.

Схемы сертификации продукции, а также ФГИС Росаккредитации предусматривают необходимость ежегодного проведения периодического инспекционного контроля (далее – ИК) за продукцией, сертифицированной на соответствие требованиям технических регламентов. В табл. 3 приведена информация о количестве ИК, которые должны были провести органы по сертификации за 2023 год.

Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям пожарной безопасности. Результаты за 2023 год
Количество периодических инспекционных контролей, необходимых к проведению за 2023 год

Из приведенной информации следует, что наибольшая нагрузка (при проведении периодического инспекционного контроля) на одного эксперта-аудитора имеется у следующих органов по сертификации:

  • ООО «Пожарная Сертификационная Компания» (111,4 шт./чел.);
  • ООО «Альфа «Пожарная Безопасность» (142,7 шт./чел.);
  • ЗАО «ЦСИ «Огнестойкость» (114,6 шт./чел.);
  • ООО «НПО Пожцентр» (108,4 шт./чел.).

Следует учитывать, что работы по сертификации продукции и ИК осуществляют одни эксперты-аудиторы. Проведенный анализ показывает, что суммарная нагрузка на одного эксперта-аудитора (проведение работ по сертификации и ИК) по вышеуказанным органам по сертификации составляет:

  • ООО «Пожарная Сертификационная Компания» (165,1 шт./чел.);
  • ООО «Альфа «Пожарная Безопасность» (192,2 шт./чел.);
  • ЗАО «ЦСИ «Огнестойкость» (127,7 шт./чел.);
  • ООО «НПО Пожцентр» (153,2 шт./чел.).

С учетом того, что в 2023 году 247 рабочих дней, например, эксперт-аудитор органа по сертификации ООО «Альфа «Пожарная Безопасность» за 3 дня должен провести 2 работы по сертификации и (или) ИК с выездом на производство и составлением пакета необходимых процедурных документов. Если учитывать ежегодный отпуск эксперта-аудитора, предусмотренный трудовым законодательством, вышеуказанная нагрузка значительно повышается.

Таким образом, можно сделать вывод, что некоторыми органами по сертификации, возможно, допускаются формальные подходы к вопросам проведения процедур сертификации и ИК.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать:

  • подборку всех изменений в НПА и НТД, разъяснений, заметок и статьей;
  • приглашения на открытые уроки и вебинары;
  • информацию о скидках и акциях.

Читайте письма и развивайтесь вместе с нами!

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Добавить комментарий