Предложения по внесению изменений в методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах

Гордиенко Д. М., Некрасов В. П., Угорелов В. А., Леончук П. А., Фомин М. В. Научно-технический журнал «Пожарная безопасность», 2023 № 4 (113). С. 86 — 93.

Онлайн-курсы с практическими заданиями и обратной связью от преподавателей по расчётам пожарных рисков (по Методикам 1140 и 404 ) →

Аннотация. Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах была утверждена более десяти лет тому назад и за время ее применения хорошо зарекомендовала себя. Вместе с тем она не позволяет учитывать факторы, способные оказать влияние на безопасность людей, такие, как предел огнестойкости строительных конструкций на путях эвакуации, распределение вероятности эвакуации людей, или кумулятивный эффект, наблюдающийся при воздействии на эвакуирующихся людей опасных факторов пожара. Кроме того, данная Методика не распространяется на объекты с обращением радиоактивных веществ.

В настоящей работе предлагается внести в Методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах изменения, позволяющие учесть указанные выше замечания.

Ключевые слова: пожарный риск, оценка пожарного риска, пожаробезопасность производственных объектов, пути эвакуации, предел огнестойкости, токсичность продуктов горения, объекты с обращением радиоактивных веществ.

Введение

В настоящее время в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ одним из условий, при котором пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, является непревышение величиной пожарного риска допустимых значений, установленных данным ФЗ [1]. Для производственных объектов величина пожарного риска оценивается в соответствии с Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах [2] (далее – Методика).

Указанный документ за более чем десять лет практического использования хорошо зарекомендовал себя. Поступило значительное количество предложений по расширению области его применения, а также по уточнению методов оценки величины пожарного риска, например [3–5].

Одними из наиболее актуальных, как представляется авторам, направлений развития Методики являются следующие:

  • расширение области ее применения на объекты производства, переработки, хранения радиоактивных веществ и материалов;
  • разработка:
  • подходов к оценке пожарного риска, позволяющих учитывать пределы огнестойкости несущих конструкций здания, из которого эвакуируются люди;
  • альтернативных подходов к оценке воздействия опасных факторов пожара на человека в помещении.

В настоящей статье содержатся предложения по внесению соответствующих изменений в Методику, уточнению и расширению области ее распространения.

Добавить комментарий