Когда и зачем выполняется расчёт по оценке пожарного риска?

Зачем выполнять расчёт по оценке пожарного риска (далее — расчёт пожарного риска)?

Если совсем простыми словами, то расчёт пожарного риска нужен, чтобы убедиться или доказать, что при возникновении пожара люди успеют эвакуироваться из здания и не погибнут.

Законодательством РФ частью 4 статьи 5 Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – №123-ФЗ) установлено, что система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Исходя из приведённой выше формулировки, можно сделать вывод, что основная цель расчёта пожарного риска — подтвердить безопасность объекта защиты путём оценки комплекса мероприятий, установленных нормативными документами по пожарной безопасности для каждого здания, сооружения и пожарного отсека.

Также необходимо отметить, что проведение расчёта пожарного риска является условием соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности согласно пункту 2 части 1 статьи 6 123-ФЗ.

Когда выполняется расчёт по оценке пожарного риска?

Отвечая на данный вопрос, можно выделить два условия, когда расчёт пожарного риска может быть необходим:

  • в случае отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 4 123-ФЗ;
  • для подтверждения эффективности (достаточности) мер обеспечения пожарной безопасности.

В составе каких документов можно встретить отчёт по расчёту пожарного риска?

Рассмотрим подробно, в каких случаях расчётом пожарного риска возможно подтвердить соответствие здания, сооружения или пожарного отсека требованиям пожарной безопасности. Будем исходить из этапа жизненного цикла*, на котором находится объект защиты и оформляемых на этом этапе документов, в состав которых может входить отчёт** по расчёту пожарного риска.

*Жизненный цикл здания или сооружения — период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения (ст. 2 ГрК РФ ).

**Расчёт по оценке пожарного риска оформляется в виде отчёта по требованиям, указанным в СП 505.1311500.2021.

Вариант 1. Объект защиты находится на стадии строительства, реконструкции или капитального ремонта

1.1 В составе раздела № 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (далее — МОПБ) проектной документации.

Расчёт пожарного риска предусмотрен п. 26 раздела II Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и может являться составной частью данного раздела проектной документации в следующих случаях:

  • в случае отступления проектировщиком от требований нормативных документов по пожарной безопасности предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 4 123-ФЗ;
  • по предложению эксперта государственного строительного надзора в случае несоответствия построенного объекта проектной документации, чтобы убедиться, что на объекте обеспечена пожарная безопасность и величина пожарного риска не превышает установленное нормативное значение по 123-ФЗ.

1.2 В составе специальных технических условий (СТУ).

В соответствии с пунктом 12 «В» Приказа МЧС России № 710 от 28.11.2011 расчёт пожарного риска может являться составной частью СТУ для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности.

На практике можно встретить также расчёты пожарных рисков в СТУ, которые были разработаны именно из-за отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 4 123-ФЗ.

Вариант 2. Объект защиты находится на стадии эксплуатации

2.1 В составе декларации пожарной безопасности.

В соответствии с частью 6 статьи 6 123-ФЗ расчёт пожарного риска является составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности.

Проводить расчёт пожарного риска в составе декларации пожарной безопасности не требуется, если на объекте защиты выполнены условия пункта 1 части 1 статьи 6 123-ФЗ, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию, или проектная документация, которая была направлена на экспертизу до дня вступления в силу 123-ФЗ.

2.2 Самостоятельный отчёт по расчёту пожарного риска в случае необходимости выполнить предписание органов ГПН.

Расчётом пожарного риска возможно обосновать невыполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности в части объёмно-планировочных решений и некоторых систем противопожарной защиты (в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 123-ФЗ). Однако, практика применения сложилась таким образом, что в каких-то случаях для выполнения требований предписания ГПН будет достаточно предоставить только отчёт по расчёту пожарного риска, а в некоторых регионах необходимо вместе с отчётом подать уточняющую декларацию пожарной безопасности.

2.3 В составе заключения о независимой оценки пожарного риска (НОР).

В соответствии с пунктом «В» части 4 Постановления Правительства РФ от 31.08.2020 № 1325 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путём независимой оценки пожарного риска» независимая оценка пожарного риска может включать в себя проведение расчёта по оценке пожарного риска.

Данный расчёт в рамках НОР, как правило, проводится в случаях:

  • несоблюдения требования нормативных документов по пожарной безопасности предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 4 123-ФЗ;
  • оценки системы обеспечения пожарной безопасности имеющейся на объекте защиты.

2.4 В рамках подтверждения эффективности (достаточности) мер пожарной безопасности на объекте защиты.

Некоторые владельцы зданий, сооружений и частей зданий заказывают расчёт пожарного риска с целью убедиться на самом ли деле выполненные мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности позволяют обеспечить безопасную эвакуацию людей различного контингента из здания до наступления ОФП. Также этот подход позволяет оценить эффективность некоторых систем противопожарной защиты до их установки на объекте, что позволяет, в свою очередь, сэкономить бюджет, либо, наоборот, узнать о необходимости разработки дополнительных противопожарных мероприятий.

На практике наличие на объекте отчёта по оценке пожарного риска позволяет разрешить вопрос в каком объёме необходимо соблюдать действующие требования пожарной безопасности в зданиях и сооружениях, введённых в эксплуатацию до вступления 123-ФЗ. Зачастую данный вопрос поднимается при проверках органов ГПН или со стороны специалиста по пожарной профилактике, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности на данном объекте.

Когда и зачем выполняется расчёт по оценке пожарного риска?

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что расчёт пожарного риска нашёл широкое применение на разных этапах жизненного цикла объекта защиты от проектирования и до эксплуатации.

Однако надо помнить, что проведение расчёта пожарного риска позволяет «отступить» далеко не от всех требований нормативных документов по пожарной безопасности, а только от тех, которые учитываются в методиках определения расчётных величин пожарного риска.

Добавить комментарий