Система обеспечения пожарной безопасности в РФ

В данной заметке мы попробуем объяснить простыми словами, почему во многих программах повышения квалификации обязательно присутствием тема «Система обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации».

Сразу оговоримся, что речь идёт о системе обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) Российской Федерации, как государства, а не о СОПБ объекта защиты. Это разные СОПБ, имеющие одну цель, но  отличающиеся масштабом и основными элементами.

Основным законом, регламентирующим СОПБ Российской Федерации, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ). Из него мы возьмём официальные формулировки и добавим пояснения простыми словами.

Что такое СОПБ Российской Федерации?

Система обеспечения пожарной безопасности – совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ (статья 3 Федерального закона № 69-ФЗ).

Объясним определение Федерального закона простыми словами.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из направлений деятельности, находящимся в ведении Российской Федерации, является обеспечение безопасности. Данная задача стоит перед государством, как в мирное, так и в военное время.

Согласно Пирамиде Маслоу (рисунок 1) потребность в безопасности стоит на втором уровне потребностей человека, следуя за физиологическими (такими как сон, дыхание и питание). Очевидно, что при нависании над человеком опасности, вызванной природным или антропогенным (человеческим) фактором, каждый будет думать лишь о защите, но никак не о культурном просвещении, образовании или о чем-либо другом. В таких условиях говорить о развитии общества или экономическом росте государства не приходится.

Система обеспечения пожарной безопасности в РФ
Рисунок 1 — Пирамида Маслоу  — часто используемый способ отображения идеи иерархии потребностей в виде треугольника

Поэтому для государства обеспечение безопасности является одной из приоритетных задач. К одному из видов безопасности относится и пожарная безопасность.

Так вот, в Российской Федерации создана многоуровневая система, действие которой направлено на обеспечение пожарной безопасности людей, находящихся на территории государства. Имеющаяся система предназначена для защиты каждого человека, где бы он не находился: в городе или в деревне, на работе, или дома, на земле или на воде. Кроме этого, защите подлежат здания и сооружения, флора (многообразие растительного мира) и фауна (многообразие животного мира), а также материальные и культурные ценности, важные для страны.

Данная система и называется системой обеспечения пожарной безопасности Российской Федерации (СОПБ РФ).

Какую цель преследует СОПБ РФ?

Целью СОПБ РФ является в первую очередь обеспечение пожарной безопасности на всех уровнях.

Под пожарной безопасностью понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Таким образом, главная цель СОПБ РФ – сохранность человеческой жизни и здоровья, имущества (зданий, сооружений, транспортных и технических средств и иных ценных для государства вещей), а также природной среды от пожаров.

Кто входит в СОПБ РФ?

Система обеспечения пожарной безопасности Российской Федерации функционирует на всех уровнях, от самого «высшего» (федерального), до «низшего» (деятельность отдельно взятого человека).

Основные элементы СОПБ РФ, установленные статьей 3 Федерального закона № 69-ФЗ, следующие:

  • органы государственной власти;
  • органы местного самоуправления;
  • организации;
  • граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приведём примеры.

Государство устанавливает определенные правила, путём издания законов, а также следит за их исполнением, путём осуществления Федерального государственного пожарного надзора, осуществляемого МЧС России. Также контроль может проводиться на местном уровне с помощью местной власти (органов местного самоуправления).

Элементом СОПБ РФ является также и любой бизнес. Цель любого коммерческого предприятия – это прибыль, то есть финансовый успех. Любой бизнес от крупнейшего до самого малого не заинтересован в финансовых потерях, которые может принести пожар. Таким образом, каждый из представителей бизнеса (от огромной корпорации до кафе по типу «кофе с собой») волей-неволей становится звеном СОПБ, обеспечивающего безопасность своего дела. Государство же, получая от бизнеса налог на прибыль, имеет средства на собственное развитие.

Каждый отдельно взятый человек, который видя на улице сильный ветер, отказавшись от разведения огня для жарки мяса на мангале, поняв, что это может привести к пожару, также становится элементом СОПБ РФ, так как своими действиями он обеспечил свою собственную безопасность и безопасность своего дома.

Таким образом можно сказать, что каждый орган власти, организация или гражданин, соблюдающий требования или каким-либо иным способом благотворно влияющим на состояние защищённости от пожара, является элементом СОПБ Российской Федерации.

Каким образом достигаются цели СОПБ Российской Федерации?

Цели СОПБ Российской Федерации достигаются исполнением её основных функций.

Функции СОПБ также установлены статьей 3 Федерального закона № 69-ФЗ.

Всего СОПБ Российской Федерации имеет 16 основных функций, которые выполняются одним или несколькими элементами СОПБ:

  • нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности (по большей части находится в компетенции органов государственной власти и местного самоуправления, однако, правовое регулирование оказывает влияние на все элементы СОПБ РФ);
  • создание пожарной охраны и организация её деятельности (в компетенции органов государственной власти или организаций);
  • разработка и осуществление мер пожарной безопасности (государственная функция, однако, меры пожарной безопасности разрабатываются и в каждой организации путём издания приказов, разработки инструкций и прочих операций);
  • реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности (функция всех элементов СОПБ РФ);
  • проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности (функция органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций);
  • содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности (функция органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций);
  • научно-техническое обеспечение пожарной безопасности (функция органов государственной власти и организаций);
  • информационное обеспечение в области пожарной безопасности (функция органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций);
  • осуществление федерального государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности (функция органов государственной власти);
  • производство пожарно-технической продукции (функция организаций);
  • осуществление деятельности в области пожарной безопасности (функция всех элементов СОПБ РФ);
  • лицензирование отдельных видов деятельности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности (функция органов государственной власти и организаций);
  • тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (функция органов государственной власти и организаций);
  • учёт пожаров и их последствий (функция органов государственной власти);
  • установление особого противопожарного режима (функция органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций);
  • организация и осуществление профилактики пожаров (функция всех элементов СОПБ РФ).

При анализе представленных функций становится ясно, что СОПБ Российской Федерации — это не только тушение пожаров, но также издание и реализация законов, различных целевых программ в области пожарной безопасности, организация деятельности добровольцев, волонтеров, организация деятельности по выпуску безопасной продукции, оказанию услуг, отвечающих установленным требованиям, а также многое и многое другое.

Так зачем же нужно знать о СОПБ Российской Федерации?

Каждому, кто так или иначе сталкивается с пожарной безопасностью или её обеспечением, необходимо чётко понимать, что он стал частью большой системы, действующей в целях обеспечения безопасности всего государства.

И поэтому каждому специалисту, связанному с вопросами обеспечения пожарной безопасности, необходимо иметь хотя бы общее представление о масштабе и функциях СОПБ Российской Федерации.

Добавить комментарий