Требования устойчивости СПА к внешним дестабилизирующим факторам. Часть I

Судьба мертворожденного СП 5.13130.2009

В 2009 году одновременно с введением Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» был принят СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Содержание этого документа уже на тот момент не менялось последние 30 лет. Корни этого документа лежали еще в «Инструкции по проектированию установок пожаротушения» СН75-76. Если взять его последователя СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений», то он и его последователи в виде НПБ 88-2001, и СП 5.13130.2009 были абсолютно похожи, как две капли воды. Уже тогда 30 лет назад, а я чуть ниже приведу конкретные даты, за рубежом, что в европейских, что в американских нормативных документах, к вопросу устойчивости СПА стали подходить на полном серьезе. Человеческая жизнь уже тогда у них у всех в денежном выражении стоила на несколько порядков выше, чем даже у нас сейчас. У нас же в стране все эти годы пытались построить СПА на базе технических решений и требований к охранным системам, откуда СПА у нас и появились.

Если внимательно изучить ФЗ №123, то выясняется, что все задачи, поставленные в нем относительно СПС, вообще тогда при написании СП 5.13130.2009 «остались за кадром» этого свода правил. Закон сам по себе, а свод правил сам по себе, говорят, что такого не бывает, бывает, у нас всё бывает.

Одним из немногих нововведений в СП 5.13130.2009 было уникальное требование:

«13.1.1 Выбор типа точечного дымового пожарного извещателя рекомендуется производить в соответствии с его чувствительностью к различным типам дымов.».

Т.е. для каждого типа дыма нужно было подбирать свой пожарный извещатель. А это как, откуда можно было узнать возможности того или иного пожарного извещателя, как можно было предположить, что в конкретном помещении в первую очередь будет гореть, и кто тут умный, а кто тут дурак.

А какое отношение в этом своде правил было к адресным СПС, в то время, как они уже стали занимать всё большую и большую нишу — как к чему-то инородному, которое должно регулироваться технической документацией производителя, как они эти производители напишут, так и делайте.

В 2013 году по окончанию НИР «СП 5»  во ФГБУ ВНИИПО МЧС России была предпринята попытка представить общественности обновленную редакцию СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Правда, тогда так до общественности дело не дошло, зарубили на корню и спрятали от глаз этой общественности, но у меня сохранились те все варианты. 

10 августа 2015 года на сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России появилось сообщение: «Решением Экспертной комиссии по проведению экспертизы сводов правил МЧС России в связи с необходимостью актуализации и доработки по многочисленным предложениям и замечаниям, а также в связи с появлением новых технологий и средств противопожарной защиты проект СП 5.13130 возвращен на стадию первой редакции и повторно проходит процедуру публичного обсуждения». Куда, в урну, там ему и место. И это всё у меня тоже осталось на память.

Короче все эти обе попытки по доработке действующего СП 5.13130.2009 успеха не имели.

Уже тогда еще в 2009 году всем было понятно, что как не пытайся что-то исправить в этом своде правил, всё равно ничего хорошего не получится, надо начинать всё с самого начала, от стоящих задач. К сожалению, целых 9 лет это на уровне руководства МЧС России эта работа просто саботировалась.

Несмотря на это, прямо с момента появления этого документа в инициативном порядке началась работа по поиску путей разработки принципиально нового свода правил, который бы смог решить все стоящие уже на тот момент задачи. Для того, чтобы понять сколько времени и сил понадобилось, чтобы пройти весь этот путь, достаточно взглянуть на прилагаемый список статей и их даты, этому посвященных, где шаг за шагом анализировался международный опыт, рассматривались попытки его максимально безболезненного использования у нас в стране, как всё это логически выстроить и многое другое.

Почему в этом прилагаемом списке литературы приведено столько всяких статей. Во-первых, каждая из них это очередной шаг, чтобы понять, что нам лучше всего может подойти, и какие могут быть из этого последствия, определение причинно-следственных связей и т.п. Во вторых, рано или поздно у кого-то может появиться желание внести в нормативные требования что-то новое и светлое, а вот для этого потребуются какие-то знания самой истории и тех или иных технических решений. А где их взять, так вот они в этих статьях.

И вот 13 ноября 2018 г. в Москве издательство «Алгоритм безопасности»  не без  моего участия организует совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС России конференцию: «Обсуждение и внесение изменений в первую редакцию проекта СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».

На эту конференцию приехали со своими предложениями практически все производители ТС ПА, представители ведущих проектно-монтажных организации, всего более 250 участников, и каждому было что сказать. Если бы не купленные заранее билеты у иногородних, в т.ч. и у нас, то та конференция могла бы продолжаться вплоть до утра следующего дня, настолько всех это волновало. Я лично уже почти бежал за уходящим поездом.

Задачи, стоящие перед нормативными документами в области СПА нового поколения

По большому счету задач было всего три, но зато какие по масштабу.

Первой задачей было обеспечить своевременное обнаружение опасных факторов пожара (ОФП) с помощью СПС (п. 6 ст. 83 ФЗ № 123). Большую часть требований можно было использовать уже из СП 5.13130.2009  с внесением необходимых изменений. Правда, и на сегодняшний день в этом вопросе имеются некоторые нерешенные проблемы.

Но задача по своевременному обнаружению ОФП всегда входит в конфликт с требуемой достоверностью обнаружения, и про это нельзя забывать. Тут должен иметь место компромисс.

Второй и очень объемной задачей (п. 10 ст.83 ФЗ № 123)  было разработать и внедрить на всех уровнях и во всех направлениях систему требований по устойчивости СПА к внешним дестабилизирующим факторам (воздействиям). Все прекрасно понимают, что это не ёлочные новогодние гирлянды. От работоспособности и 100% готовности СПА в любой момент выполнить свою задачу  зависит жизнь множества людей. И уже на самом начальном этапе работы необходимо было отказаться от большинства технических решений из систем охранной сигнализации.

И третьей задачей было увязать работу СПС и реакции исполнительных устройств пожарной автоматики при обнаружении пожара, для чего описать основные задачи приборов управления (п. 4 ст. 83  и п.3 ст. 103  ФЗ № 123).

С учетом того, что новый свод правил по проектированию СПА ничего общего не имел со своим предшественником, то было принято решение при его регистрации присвоить ему совсем другой номер, а СП 5.13130.2009 оставить в том виде, как он и был, для объектов, оборудованных СПА в тот период. Вот второй задаче и хотелось бы посвятить весь следующий материал.

Ознакомиться со статьями можно в разделе “Библиотека СПА”

1. Зайцев А.В., Неплохов И.Г. Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализации. ч1 – ч3 /  журнал Системы Безопасности 2009 г. №№ 4-5

2. Неплохов И.Г. Классы и стили шлейфов и линий связи. Обеспечение работоспособности ч.1 / «Алгоритм безопасности» 2012 г. № 5.

3. Неплохов И.Г. Классы и стили шлейфов и линий связи. Обеспечение работоспособности ч.2 / «Алгоритм безопасности» 2012 г. № 6 .

4. Неплохов И.Г. Классы и стили шлейфов и линий связи. Обеспечение работоспособности ч.З» / «Алгоритм безопасности» 2013 № 5.

5. Зайцев А. В. Живучесть систем противопожарной защиты. Часть 1 / «Алгоритм безопасности». 2014. № 4.

6. Зайцев А. В. Живучесть систем противопожарной защиты. Часть 2 / «Алгоритм безопасности». 2014. № 5.

7. Зайцев А. В. Живучесть систем противопожарной защиты. Часть 3 / «Алгоритм безопасности». 2014. № 6.

8. Зайцев А. В. Некоторые частные вопросы живучести СПС. Зоны пожарной сигнализации / «Алгоритм безопасности». 2015. № 3.

9. Зайцев А. В. Некоторые частные вопросы живучести СПС. Изоляторы короткого замыкания / «Алгоритм безопасности». 2015. № 4.

10. Зайцев А. В. Набор правил или реализация требований закона? В чем проблемы новой редакции СП 5.13130.2009 / «Алгоритм безопасности». 2015. № 5.

11. Зайцев А. В. Система нормирования устойчивости СПС к дестабилизирующим факторам / «Алгоритм безопасности». 2016. № 1.

12. Зайцев А. В. Достоверность и своевременность обнаружения факторов пожара и попытка их учесть в нормах на СПС / «Алгоритм безопасности». 2016. № 2.

13. Зайцев А.В. Нормирование устойчивости АУПС и СПС / «Алгоритм безопасности» 2016 № 3.

14.  Зайцев А.В. Взаимодействие пожарной сигнализации с другими системами противопожарной защиты / «Алгоритм безопасности» 2016 г., № 5.

15.  Зайцев А.В. Противодымная вентиляция и ее приборы управления у нас и за рубежом / «Алгоритм безопасности» 2017 г. № 3.

16.  Зайцев А.В. Пожарные приборы управления газовым, порошковым и аэрозольным автоматическим пожаротушением / «Алгоритм безопасности» 2017, № 4.

17.  Зайцев А.В. Приборы управления речевым оповещением. Задачи, которые придется решать / «Алгоритм безопасности» 2017 г. № 5 .

18. Зайцев А.В. Сетевые функции в системах пожарной автоматики / «Алгоритм безопасности» 2018 № 2.

19. Зайцев А.В.  Ложные срабатывания в CПC, кто и как обязан с ними бороться, / «Алгоритм безопасности» 2018 г. № 6.

20. Зайцев А.В. Ложные срабатывания и новые тестовые пожары для пожарных извещателей в стандартах США UL268-2016 и UL217-2016 / «Алгоритм безопасности» 2019 г. № 4.

21. Зайцев А.В. Проект стандарта на работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технических средств пожарной автоматики. Несколько вопросов по существу / «Алгоритм безопасности» 2019 г. № 5.

22. Зайцев А.В. Ложные срабатывания СПС и как с ними бороться /  журнал Системы Безопасности 2021 г. № 1.

23. Зайцев А.В. Ложные срабатывания СПС: как может поменяться ситуация в 2022 году / ж. Рубеж 09 июля 2021 г.

24. Зайцев А.В. Ложные срабатывания в свете требований СП 484.1311500.2020 и ГОСТ Р 59638–2021 /  журнал Системы Безопасности 2022 г. № 1.

25. Зайцев А.В. Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле СПС. АНО ДПО ТАКИР.

Добавить комментарий