Воздушные и водозаполненные спринклерные АУП: чем отличаются при проектировании?

Авторы:

Работа водозаполненной и воздушной автоматический установки пожаротушения (АУП), касательно способа тушения (локализации) пожара, одинакова — это подача огнетушащих веществ в очаг пожара по трубопроводу через ороситель. Но есть различия в организации работы системы в дежурном режиме. 

Воздушная система АУП применяется в помещениях, в которых не может гарантироваться минимальная температура +5 оС. Воздушная система предполагает, что в дежурном режиме система будет заполнена воздухом, чтобы исключить замерзание воды в системе трубопроводов, а это несет за собой ряд дополнительных решений. Необходимо дополнительное оборудование и расчеты инерционности системы. Так же есть отличия и в устройстве насосной станции пожаротушения. 

1. Отличие в расчетах воздушной АУП от водозаполненной АУП

В основном, расчет параметров системы водозаполненной и воздушной АУП-С идентичен, но отличие в том, что в воздушной системе вода подается не сразу и поэтому нужно дополнительно рассчитать объем и время выхода воздуха из системы. Это и будет расчет инерционности АУП.

Согласно СП 485.1311500.2020 п.6.2.4 требуется обеспечить подачу воды из оросителя за время не более 180 секунд.

СП 485.1311500.2020 п.6.2.4

Время с момента срабатывания диктующего спринклерного оросителя, установленного на воздушном трубопроводе, до начала подачи ОТВ из него не должно превышать 180 с, в том числе с использованием акселераторов или эксгаустеров.

Как определить инерционность? Официально такой методики не существует. В таком случае можно полагаться на свой опыт или попробовать рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулой из рекомендаций к проектированию компании ЗАО “ПО” “Спецавтоматика” (г. Бийск). Компания “Спецавтоматика” опытным путём пришла к выводу, что для того, чтобы воздушная АУП соответствовала нормам по инерционности нужно устанавливать по 1 эксгаустеру на каждые 3м³ объёма секций. 

В связи с этим появляется необходимость рассчитать объем системы, а также определить необходимость установки эксгаустеров и их количество. Рассмотрим ниже подробнее 2 последних утверждения.

2. Отличия в применяемом оборудовании воздушной АУП от водозаполненной АУП

Применение эксгаустера (возможно потребуется)

В воздушной АУП, скорее всего, дополнительно потребуется эксгаустер — это устройство, предназначенное для автоматического сброса воздуха из воздушных спринклерных систем после подачи управляющего сигнала до момента заполнения питающего и распределительных трубопроводов водой. Так как есть нормативное время инерционности (180 сек) в течении которого из оросителя должна пойти вода на тушение, то нам нужно быстрее избавиться от воздуха в системе в случае сработки. Если время инерционности превышает 180 сек (либо объем секции больше 3м³), то устанавливаются  эксгаустеры, которые при сигнале “пожар” открываются и через трубу диаметром 50мм сбрасывается давление воздуха из системы. А когда воздух вышел и пошла вода – эксгаустер закрывается. Таким образом, эксгаустеры нужны для того, чтобы вода могла как можно быстрее заполнить систему и дойти сработавшего оросителя. 

Особенности в выборе оросителя (не любой подойдет)

В воздушной АУП допускается применять оросители, устанавливаемые только розеткой вверх или горизонтально. Это нужно, чтобы исключить скапливание и замерзание влаги в муфте оросителя с последующей разгерметизацией системы. 

Нужен компрессор

Постоянное пневматическое давление в воздушных АУП поддерживается компрессором. Компрессор, так же, как в водозаполненной системе жокей-насос, может компенсировать небольшие утечки в системе, но не может компенсировать потери через открывшийся ороситель. При снижении давления воздуха на определенную величину срабатывает узел управления, а компрессор отключается.

Нужен другой узел управления

Узел управления на такую систему тоже нужен специальный – воздушный. Его конструкция отличается от водозаполненных УУ, поскольку он обеспечивает разделение сред “вода/воздух” и компенсацию утечек пневматического давления при помощи компрессора.   

Может и не применяться жокей-насос (нужно проверить)

Жокей-насос нужен для поддержания дежурного давления в подводящем трубопроводе. Если давление в сети водоснабжения обеспечивает необходимое дежурное давление для работы воздушного узла управления, то жокей-насос не нужен.

3. Отличие в алгоритме работы воздушной от водозаполненной АУП

Срабатывает ороситель → падает давление воздуха в секции → включается компрессор → срабатывает узел управления → запускаются пожарные насосы и эксгаустеры → компрессор отключается автоматически → происходит процесс заполнения системы трубопроводов АУП водой. Эксгаустеры ускоряют сброс давления воздуха из системы. Пожарные насосы подают воду в систему, создавая дополнительное усилие для вывода воздуха. Как только вода доходит до эксгаустера — эксгаустер закрывается. Осуществляется подача воды на тушение пожара.

Основы со всеми этапами проектирования, включая гидравлический расчет + практика на учебном проекте под руководством эксперта.

Практика проектирования АУП-ТРВ, совмещенных АУП с ВПВ, АУП высотных зданий, АУП с пластиковыми трубами, АУП с пожарными резервуарами.

Добавить комментарий