Запись вебинара «Что «скрывают» отчеты по расчетам пожарных рисков»

Многие специалисты слишком полагаются на программы для расчетов пожарных рисков: «заложил данные — получил результат». Если получился удобный результат (вероятность эвакуации 0,999), расчетчик не анализирует выполненный расчет. Это неправильный подход, в котором исполнитель перекладывает ответственность с себя на программу, потому что «программа так посчитала».

Программа — всего лишь инструмент, который позволяет выполнить расчеты быстрее. Если расчетчик не анализирует полученные результаты, его расчеты могут быть неправильны.

Эти неправильные расчеты “скрываются” в «правильных» утвержденных отчетах. Работа, вроде бы, сделана, но время и деньги заказчика потрачены зря, потому что реальная пожарная опасность осталась не известной и не оцененной.

На вебинаре мы рассмотрели 3 отчета по расчету пожарного риска — проанализировали представленные данные расчетов и разобрали что за ними кроется:

  • как постановка задачи и исходные данные влияют на расчет рисков и полученный отчет;
  • почему программы для расчета пожарных рисков НЕ гарантируют правильную оценку пожарной безопасности на объекте защиты;
  • на что обращать внимание в расчетах программы, как обнаружить несостыковки расчетов в отчете.

Спикер вебинара — Кирик Екатерина Сергеевна, старший научный сотрудник ИВМ СО РАН, кандидат физико-математических наук. Преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска».

Учим самостоятельно считать риски по методикам определения расчетных величин пожарного риска. Практикуем по основным этапам расчетов под руководством опытных экспертов.