Первая редакция проектов ГОСТ: огнезащита для текстильных материалов и воспламеняемость матрасов

Больше полезного и интересного о пожарной профилактике на профпереподготовке для специалистов, открыт набор в группу →

Специалистами ФГБУ ВНИИПО России разработана и представлена на публичное обсуждение первая редакция следующих проектов ГОСТ:

  • ГОСТ «Средства огнезащиты для текстильных материалов. Общие требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ «Мебель. Оценка воспламеняемости матрасов».

ГОСТ «Средства огнезащиты для текстильных материалов»

Назначением стандарта является закрепление на нормативном уровне требований к средствам огнезащиты текстильных материалов и порядку их применения на объекте защиты, содержанию технической документации на огнезащитные составы, установление методов определения и контроля их огнезащитной эффективности, в том числе составляющих процедуру подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. Это позволит распространить требования технического регулирования, действующие в области пожарной безопасности, на данный вид продукции, а также повысить эффективность контроля на стадиях применения и эксплуатации, что является необходимым условием снижения пожарной опасности защищаемых объектов.

Замечания и предложения принимаются до 21.03.2024 включительно, по адресам: 3.1@vniipo.ru и tk_274@mail.ru.

ГОСТ «Мебель. Оценка воспламеняемости матрасов»

Основным назначением стандарта является возможность установить метод определения воспламеняемости матрасов от малокалорийных источников зажигания, а классификационные критерии оценки воспламеняемости в дальнейшем, возможно включить в нормативные документы для ограничения использования легковоспламеняющейся мебельной продукции указанного типа в общественных зданиях и сооружениях (гостиницы, дома отдыха, больницы, дома престарелых, интернаты и т. п.).

Стандарт распространяется на обивочные, прокладочные и набивочные (наполнители) материалы, а также их композиционные сочетания, используемые для изготовления матрасов с целью их классификации по воспламеняемости.

Замечания и предложения принимаются до 28.03.2024 включительно, по адресам: 3.1@vniipo.ru и tk_274@mail.ru.

Источник: https://vniipo.ru

Добавить комментарий