Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты

Рекомендуем слушателям курсов профпереподготовки и повышения квалификации по направлениям пожарной профилактики, а также монтажа, ТО и эксплуатации систем противопожарной защиты

С момента появления требования о необходимости ведения на объектах журнала эксплуатации систем противопожарной защиты появилось множество вопросов. Вот лишь некоторые из них:

  • Что такое журнал эксплуатации систем противопожарной защиты и зачем он вообще нужен?
  • Отметки о проведении каких работ нужно делать в журнале?
  • Кто должен вести журнал?
  • Как вести журнал и какая форма журнала должна быть?
  • Можно ли вести журнал в электронном виде?
  • Что делать с ранее заведёнными журналами?
  • Можно ли не вести журнал?

В этой статье постараемся ответить на эти вопросы. Заранее оговоримся, что однозначно точного ответа на некоторые из них дать не получится, так как их просто не существует. 

Что такое журнал эксплуатации систем противопожарной защиты и для чего он нужен?

Для ответа на этот вопрос вернёмся в недалекое прошлое, а конкретно в период до 2020 года, когда любое действие, проводимое с системами и средствами обеспечения пожарной безопасности, фиксировалось записью в соответствующем журнале, путем составления акта проводимых работ или проведением сразу двух операций (составление акта с внесением информации в журнал).

Данные требования были закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (далее — постановление Правительства № 390). 

С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 (далее — постановление Правительства № 1479), в которых как раз и появилось требование о необходимости наличия и ведения на объекте журнала эксплуатации систем противопожарной защиты.

Для наглядности сравним некоторые положения постановления Правительства № 390 и постановления Правительства № 1479.

Суть требованияпостановление Правительства № 390постановление Правительства № 1479
Испытание пожарных лестницПункт 24.
Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний, а также периодического освидетельствования состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом на такое изделие.
Пункт 17(б).
Руководители организаций: б) организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, металлических наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности (СПС, СОУЭ, АУП, ВПВ, НВП, ПДВ, СПИ, а также средства, входящие в состав систем)Пункт 61.
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.
Пункт 54.
Информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Техническое обслуживания огнетушителейПункт 478. 
Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в специальном журнале произвольной формы.
Пункт 60.
Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.
Очистка вытяжных каналов (и прочих устройств) от горючих отложенийПункт 144.
Руководитель организации в соответствии с технологическим регламентом обеспечивает выполнение работ по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений и оформляет акт. Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов указывается в журнале учета работ.
Пункт 124.
Руководитель организации в соответствии с технологическим регламентом обеспечивает выполнение работ по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Таким образом, журнал эксплуатации систем противопожарной защиты — это журнал, требующий заполнения при проведении любых работ, касающихся обслуживания систем или средств обеспечения пожарной безопасности. 

Если ранее, для подтверждения выполнения на объекте тех или иных работ, необходимо было вести несколько разных журналов, то с 1 января 2021 такой журнал стал единым для всех видов работ — журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Отметки о проведении каких работ нужно делать в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты?

Перечень таких работ обширный. В нём фиксируются, например, испытания пожарных лестниц, все работы в рамках технического обслуживания и ремонта систем пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения, внутренним и наружным противопожарным водопроводом, противодымной вентиляции, огнетушителями и т. д. Рекомендуем подробнее ознакомиться с перечнем работ, которые нужно проводить и вносить в журнал.

Важно, что для каждого объекта журнал эксплуатации систем и количество его разделов будет отличаться. Например, для точки продажи кофе на вынос, в которой установлены система пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и пара огнетушителей, журнал будет состоять всего из трех разделов. Более того, если по договору аренды точки продажи, обязанность по обслуживанию систем противопожарной автоматики берет на себя собственник, арендатору остаётся вести лишь один раздел — касающийся обслуживания огнетушителей.

Напротив, на большом производстве, где имеется множество корпусов и различных систем противопожарной защиты, журнал может состоять из множества отдельных томов. На таком объекте лишь одних огнетушителей может быть несколько сотен, не говоря уже о системах внутреннего, наружного противопожарного водоснабжения, противодымной вентиляции, различных противопожарных дверей и прочего-прочего.

Важно! В журнале эксплуатации систем противопожарной защиты необходимо заносить не просто факт выполнения работ, а конкретные действия, которые выполнялись при проведении этих работ. 

Например, запись «Проведено плановое ТО системы пожарной сигнализации» будет неполной. Правильно будет зафиксировать перечень работ, например, «Контроль состояния аккумуляторных батарей (аккумуляторные батареи 2 ед. РИП-12  7 Ач исправны, 1 ед РИП-17 Ач заменен), продувка дымовых пожарных извещателей № 5, 14, 123, замена ручного пожарного извещателя № 7, проверка передачи сигнала на пульт диспетчера пожарной части (сигнал получен)». 

Почему это важно и как это будет выглядеть мы подробно рассмотрели на открытом мероприятии с Князевым Павлом Юрьевичем. В рамках урока Павел Юрьевич также показал пример такого журнала для огнетушителей. Вы можете получить запись урока вместе с журналом

Кто должен вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты?

В соответствии с требованиями постановления Правительства № 1479, ответственность за ведение журнала возложена на руководителя организации.

постановление Правительства № 1479

Пункт 17.1. Руководитель организации обеспечивает ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Кроме этого, руководитель объекта вправе назначить ответственного за обеспечение пожарной безопасности. Таких ответственных на больших объектах может быть ни один десяток человек. 

постановление Правительства № 1479

Пункт 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.

Таким образом, за ведение журнала ответственность несут руководитель объекта или лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

Кто еще может вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты?

В соответствии с требованиями пункта 54 постановления Правительства № 1479, руководитель организации должен обеспечить исправное состояние средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Перечень средств обеспечения пожарной безопасности установлен приложением к ТР ЕАЭС 043/2017.

Как и для любой техники, для поддержания всех этих средств в исправном состоянии, необходимо их периодическое обслуживание и (или) испытание. Монтаж такого оборудования, его обслуживание и испытание в большинстве своём могут проводиться исключительно силами лиц, имеющих на это специальное разрешение (лицензию).

Данное положение также отражено в пункте 54 постановления Правительства № 1479. К выполнению работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение, если его наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Более того, если открыть «профильные» ГОСТы, например:

  • ГОСТ Р 59636-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. «Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» п. 7.2.7, 7.2.10;
  • ГОСТ Р 59638-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» п. 6.4.6;
  • ГОСТ Р 59643-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» п. 6.2.6.

В них будет указано, что силами специализированной организации необходимо вести журнал, в котором должен быть зафиксирован весь объём проводимых ими работ по техническому обслуживанию и ремонту.

Наименование таких журналов в вышеуказанных ГОСТах разнится, однако согласно письму ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 17 июня 2022 г. № ИВ-117-2569-12-1 требования ГОСТ не противоречат требованиям постановления Правительства № 1479, так как названия журналов не являются единой системой учёта и, в ходе проведения работ по техническому обслуживанию, прежде всего необходимо указать о проведённых работах и испытаниях.

Таким образом, силами обслуживающей организации, в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты должны быть внесены конкретные операции, проводимые с оборудованием в ходе технического обслуживания и (или) ремонта.

Как заставить обслуживающую организацию заполнять журнал эксплуатации систем противопожарной защиты?

Скорее всего, представители обслуживающей организации не захотят добровольно вести журнал и фиксировать все действия, проводимые в рамках технического обслуживания, так как это, во-первых, занимает дополнительное время, а, во-вторых, накладывает дополнительную ответственность на исполнителя.

Не получится возложить всю ответственность, например, за заржавевший и не открывающийся вентиль пожарного крана на руководителя объекта, если в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты представитель обслуживающей организации «Иванов И.И.» собственноручно указал, что в ходе проведения технического обслуживания им лично данный кран был трижды открыт и закрыт, при этом, каких-либо отклонений от нормы не зарегистрировано. 

О необходимости заполнения соответствующих разделов журнала эксплуатации систем противопожарной защиты представителями обслуживающей организации можно прописать в договоре на оказание услуг. 

В ином случае, также можно требовать от обслуживающей организации представления заполненных журналов или актов проведённых работ, предусмотренными ГОСТами, а затем информацию о проведённых работах переносить в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Как вести журнал и какая форма журнала эксплуатации систем противопожарной защиты должна быть?

В соответствии с пунктом 17.1 Правил противопожарного режима, форма ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты определяется руководителем объекта защиты.

Какой-либо единой формы журнала не существует. В интернете можно найти множество вариантов журналов, однако какую из них выбрать (или может быть разработать собственную) решает руководитель объекта.

Единая форма журнала не установлена — это минус, однако он же является и плюсом, так как никто не может навязать руководителю форму ведения журнала, а руководитель, в свою очередь, может разработать удобную лично для него форму журнала.

Можно ли вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде?

В соответствии с пунктом 17.1 Правил противопожарного режима, допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде.

Однако вопросы по ведению журнала в электронной форме также на поверхности. Каким образом подписывать журнал, нужно ли его печатать для предоставления во время проверки или будет достаточно электронной подписи? Если электронной подписи достаточно, то какой она должны быть: простой, усиленной неквалифицированной и квалифицированной?

До момента, пока ответы на эти вопросы не появились, рекомендуется вести журнал в бумажном виде или заполнять его на компьютере с дальнейшей распечаткой и собственноручно подписывать.

Что делать с ранее заведёнными журналами эксплуатации систем противопожарной защиты?

Журналы, которые велись на объекте до вступления в силу постановления Правительства № 1479, например, журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей целесообразно окончить с последующим заведением журнала эксплуатации систем противопожарной защиты.

Также допустимо нанести на титульный лист журнала новое название журнала,  и назвать его не «Журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей», а, например, «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Том № 1 Огнетушители». 

Можно ли не вести журнал?

Не вести журнал нельзя, так как это является прямым нарушением пунктов постановления Правительства № 1479, касающихся необходимости наличия и ведения журнала.

При выявлении подобного нарушения на объекте в ходе его проверки инспектор вправе привлечь должностное лицо, совершившее правонарушение, к ответственности по статье 20.4 КоАП РФ.

Сумма административного штрафа за подобное правонарушение для должностных лиц варьируется от 20 до 30 тысяч рублей.

Итоги и основные мысли

1. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты является обязательным для ведения на каждом объекте документом.

2. Ответственность за организацию ведения журнала возложена на руководителя объекта или ответственного за обеспечение пожарной безопасности.

3. Разделы журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, касающиеся технического обслуживания и ремонта, проведение которых допускается выполнять организациями, имеющими специальные разрешения (лицензии), могут заполняться представителями таких организаций. При их отказе от заполнения журнала необходимо требовать журналы и акты, предусмотренные соответствующими ГОСТАми, регламентирующими порядок проведения работ.

4. В журнале необходимо не просто фиксировать факт проведения работ, например: «Проведено плановое ТО», но важно фиксировать полный перечень работ, проводимых в рамках обслуживания и (или) испытаний.

5. Журнал может состоять из нескольких томов, а также может вестись в бумажном и (или) электронном виде.

6. За отсутствие на объекте журнала или отсутствие в нём необходимых записей о проводимых работах предусмотрена административная ответственность должностных лиц.

Больше информации по теме журнала эксплуатации противопожарной защиты на уроке, проведенным Князевым Павлом Юрьевичем

Добавить комментарий