Почему проектировщики, аттестованные в МЧС, стали востребованы на рынке ПБ?

Подготовиться к аттестации и получить диплом можно на профпереподготовке для проектировщиков. Открыт набор в группу →

Пройти онлайн курсы для начинающих проектировщиков СПС и СОУЭ, АПТ, ПДВ и тд. Посмотреть программы по направлениям …

Ключевой ответ в том, что с 01 марта 2022 года существенно изменились «правила игры» на рынке оказания услуг в области пожарной безопасности объектов, введенных в эксплуатацию.

Часть 1. Предыстория

До этого времени устроено всё было так, что проектировщики систем противопожарной защиты могли найти себе работу в штат только в проектных институтах, архитектурных бюро и организациях нефтегазовой промышленности, занимающихся разработкой проектной документации для объектов на стадии строительства и реконструкции. Часть проектировщиков вообще нигде официально не трудоустроены, но у них есть база Заказчиков, которым накладно держать в штате проектировщика, дешевле платить сдельно за каждую отдельную работу. 

А почему раньше проектировщики не были нужны для проектирования систем противопожарной защиты (СППЗ) на объекты, введенные в эксплуатацию?

Вот несколько явных причин, которые наблюдаются и сегодня по всей стране:

Почти никто не требует и не проверяет наличие рабочей документации на объекте защиты.
Раз никто не требует, Заказчики (собственники объектов) не понимают зачем им она, да ещё и за деньги.

Давайте разберём подробнее эту ситуацию со стороны всех участников, задействованных на этапе эксплуатации здания.

Инспектор ГПН МЧС России. Ещё до многочисленных мораториев на проверки объектов, инспектора ГПН, выходя на объект в каждом регионе, по-своему подходили и подходят к вопросу проверки объекта в части систем противопожарной защиты. Уровень квалификации инспекторов очень разный, как и у всех остальных представителей отрасли. Грамотных кадров не хватает везде. Продолжим. Если СППЗ на объекте стоит, то в лучшем случае проверяется то, что указано в исполнительной документации (содержание может сильно отличаться от рабочей документации), паспорта на оборудование, регламент и акты о проверки работоспособности систем. Бывает, что инспекторы радуются уже тому, что вообще системы есть и вроде как они даже работают, но это отдельная грустная тема вечного безденежья, которая уже точно от инспектора не зависит. 

Заказчик (собственник объекта). Как и следует ожидать, Заказчики не знают требований законодательства и не разбираются в СППЗ. Поэтому запрос часто звучит так: «сделайте мне минимум того, что нужно, чтобы пришедший инспектор ГПН не выписал мне штраф». А что нужно инспектору? Читаем предыдущий абзац.

Монтажная организация. Зная и понимая, что проверяет инспектор, представители монтажной организации предлагают установить пожарную сигнализацию (по схеме нарисованной «на коленке»), выдать на неё исполнительную документацию и дальше обслуживать всю эту «красоту». Они так делают, в том числе из-за того, что за разработку рабочей документации Заказчик платить не хочет, а значит и зарплату проектировщику платить будет не из чего.

Обслуживающая организация. Тут как повезёт. Если она монтировала системы, то на объекте может быть исполнительная документация и всё остальное. А вот если только вышла обслуживать, то может оказаться, что на объекте есть только оборудование, а остальное уж обслуживайте как знаете.

Часть 2. Что изменилось в 2022 году

В 2022 году вступили в силу ряд требований, которые должны потихоньку наладить ситуацию с проектированием, монтажом и техническим обслуживанием систем противопожарной защиты. Что именно произошло:

  • Вступили в силу изменения в 69-ФЗ

Теперь проектировать можно только аттестованным проектировщикам.

  • Вступили в силу новые требования Постановления Правительства 1128 к осуществлению деятельности по монтажу и ТО СППЗ

Появился ответственный, введены требования к внесению уведомлений по всем контрактам на работы по монтажу и техническому обслуживанию на Госуслуги. В уведомлениях нужно обязательно указать данные рабочей документации, по которой будут выполняться работы.

Новые стандарты обязали проверять рабочую документацию до монтажа и/или технического обслуживания, а если нашли ошибку — сообщите Заказчику.

  • Появились индикаторы риска для лицензиата, осуществляющего монтаж и/или техническое обслуживание систем

Не подаёшь уведомления — попадаешь на внеплановую проверку лицензионных требований. Последствия могут быть вплоть до приостановки и лишения лицензии.

Получается, что все эти нововведения должны силами организаций (лицензиатов), осуществляющих монтаж и техническое обслуживание систем противопожарной защиты, привести в порядок ситуацию на рынке пожарной безопасности.

Выводы можно сделать следующие:

Руководителям таких организаций и ответственным в них за лицензию МЧС потихоньку становится понятно, что работать с объектами, где нет рабочей документации на СППЗ, не только невыгодно, но и не целесообразно, т.к. могут иметь серьезные последствия. Уже сейчас многие это понимают и поэтому:

  • Начинают требовать наличие рабочей документации до начала монтажных работ или технического обслуживания СППЗ.
  • Если рабочей документации нет, то лицензиаты учатся объяснять и продавать Заказчикам услугу по её разработке.
  • Привлекают в штат или на фриланс проектировщиков аттестованных в МЧС. А так как пока в ряде регионов таких проектировщиков немного, то спрос на них велик, что позволяет повышать стоимость своих услуг тем, кто готов брать на себя ответственность за разработку рабочей документации.

Добавить комментарий